• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

История предметов

История купальника в художественной гимнастике

costume1.jpg
Первым гимнасткам-«художницам» формой для выступлений служило самое обыкновенное гимнастическое трико. Или более привычное для нас название – купальник. Индустрия спортивной одежды в послевоенное время была еще плохо развита. Тем более в СССР, где ХГ, собственно, и сформировалась как вид спорта. Купальники изготавливались из обычного хлопка, линяли после первой же стирки и плохо «держали» форму тела. Впрочем, послевоенное поколение, жившее по принципу «не до жиру, быть бы живу», на такие мелочи внимания не обращало. Главным считалось жизнерадостность и умения заряжать своей энергией публику.
costume2.jpg
Поначалу предписывалось выступать только в однотонных купальниках. Потом разрешили двухцветные трико, но крупные и яркие рисунки все равно не приветствовались (за нарушения в форме одежды гимнастке снижалась оценка за упражнение).  
Во второй половине семидесятых требования к купальникам также были довольно строги. Но ткань, из которой они изготавливались, уже другая – более эластичная, хорошо подчеркивает линии тела. В моду вошли белоснежные, и даже слегка прозрачные купальники.
costume3.jpg
В восьмидесятые годы цвета купальников стали более яркими. Теперь в тон купальнику подбираются и предметы. Причем, не только лента, но и обруч, мяч, скакалка и даже булавы. 
«Революция» случилась в следующем олимпийском цикле. В 1993 году с целью популяризации художественной гимнастики в мусульманских странах гимнасткам было разрешено выступать в комбинезонах. Модная новинка пришлась по душе многим спортсменкам из традиционных гимнастических стран. Во всяком случае, к Олимпиаде в Атланте выступление в комбинезоне стало обычным явлением. Но и традиционный купальник в сундук спрятан не был. Просто он стал более ярким, с аппликациями и рисунками – не менее причудливыми, чем на картинах художников-абстракционистов.
costume4.jpg
После Олимпиады 2000 года правила в художественной гимнастике поменялись. Отныне гимнасткам разрешалось выступать в коротких юбочках и платьях. Первой на официальном старте в юбке вышла Алина Кабаева, это случилось в Киеве на этапе Гран-при «Кубок Дерюгиной-2001». А к концу сезона, на чемпионате мира в Мадриде, почти все участницы уже были одеты «по-новому, по-модному». Правда, накануне чемпионата многим пришлось в срочном порядке переделывать юбки – не все внимательно прочитали правила, в которых были некоторые ограничения. Так, асимметричные фасоны и юбки из лоскутков не разрешались... Со временем техком ФИЖ, поняв, что разнообразие костюмов привлекает зрителей, разрешил и асимметрию, и небольшую бахрому...
costume5.jpg
Большинство костюмов, в которых выступают ведущие гимнастки мира, обильно декорированы камнями сваровски. Все это создает прекрасную игру цвета, переливаясь под софитами. И все же форма никогда не заменит содержания, ведь на первом месте всегда остается качество выступления гимнастки.
costume6.jpg
На нашем сайте есть каталог купальников для выступлений: 
http://graciasport.ru/catalog/kupalniki_dlya_vystupleniy/
Также мы планируем расширение каталога в августе месяце! 
Поделиться: