• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Художественная гимнастика за пределами России

Россия – несомненный лидер в мире художественной гимнастики. Это звание российские художницы из года в год подтверждают на крупнейших международных соревнованиях. По словам главного тренера сборной, Ирины Винер, к примеру, европейские спортсменки отстают от наших, в среднем, на 12 лет. Согласитесь, внушительный срок! И все же спорт немыслим без соперничества. Какие же страны могут составить конкуренцию России?

Белоруссия

Если вспомнить о том, что родиной художественной гимнастики является не Россия, а именно СССР, не будет удивительным увидеть белорусских гимнасток в числе сильнейших. На счету этой страны и олимпийские медали, в свое время завоеванные Мариной Лобач, Юлией Раскиной, Инной Жуковой, и награды чемпионатов мира, чемпионатов Европы, а также других крупных соревнований. А в групповых упражнениях белорусские спортсменки не раз опережали даже сильнейшую российскую команду.

Художественная гимнастика за пределами России

Украина

Украинская школа художественной гимнастики также снискала мировую славу, ведь художниц из Украины можно часто увидеть в числе призеров на крупнейших международных соревнованиях. Художественная гимнастика в Украине держится на Ирине и Альбине Дерюгиных. Ирина Дерюгина является главным тренером сборной. В числе самых известных гимнасток страны Анна Бессонова, Анна Ризатдинова, Виктория Мазур, Наталья Годунко, Анна Максименко.

Художественная гимнастика за пределами России Украинская спортсменка

Азербайджан

К числу мировых лидеров в области художественной гимнастики можно уверенно отнести и эту страну. Азербайджан не единожды ярко заявлял о себе на чемпионатах Европы и мира, где художницы завоевывали серебряные и бронзовые медали. Самые громкие имена Азербайджана – Василина Гараева, Алия Гараева, Самира Мустафаева, Альбина Алиева, Сабина Гумматова, Анна Курбанова.

Художественная гимнастика за пределами России азербаджан

Художественная гимнастика в других странах

Этот красивый вид спорта активно развивается во многих странах мира. Так, в последние годы можно наблюдать серьезный скачок в становлении казахской школы художественной гимнастики. Одна из сильнейших гимнасток страны – Анна Алябьева.

Развивается художественная гимнастика и в Израиле. Эта страна берет лучшее от мировых лидеров. В израильских спортсменках просматриваются традиции российской, белорусской, украинской, азербайджанской школ и особая самобытность спортсменок, характерная именно для Израиля. В числе ярких израильских гимнасток стоит отметить Ирину Рисензон, Нэту Ривкин.

Большие успехи делают японские гимнастки. Серьезный прорыв во многом связан с тем, что сегодня сборную страну тренируют преимущественно российские специалисты. Если Япония продолжит в том же духе, вполне возможно, что уже в ближайшие годы страна сможет составить серьезную конкуренцию и России.

В советские времена не один год главными соперницами спортсменок из СССР были болгарские гимнастки. Сегодня же сборная страны переживает затяжной кризис. Впрочем, есть вероятность, что когда-нибудь страна вновь войдет в число лидеров.

Ставки на развитие художественной гимнастики также делает Китай, Корея, Турция, Испания, Германия, Италия. Возможно, что через несколько лет мы сможем увидеть сильные выступления и представительниц этих стран.

Поделиться: