Все статьи

Купальники. Актуальные и модные тенденции сезона 2022-23.

25 мая 2022
907

Алла-Цепкова.jpg


Сегодня мы решили поговорить, пожалуй, о самом главном и запоминающемся элементе гимнастического гардероба – о купальниках для выступлений. И, конечно, без эксперта в этом вопросе сделать этот материал было бы невозможно, и мы пригласили на интервью Аллу Цепкову - создателя и главного вдохновителя ателье Almaz Sport. Которое уже много лет одевает гимнасток, фигуристок и акробатов не только в России, но и за ее пределами.

Грация&Спорт: Когда смотришь на выступления «художниц», понимаешь, что в каждый купальник вложен колоссальный труд мастеров. При этом отчетливо видно, что из сезона в сезон меняются и сами фасоны костюмов. Так существует ли гимнастическая мода? 

Вы абсолютно правы: есть костюмы, на создание которых уходит более 50 часов рабочего времени, и это не считая времени на разработку эскиза, подбор тканей и декора.
А что касается моды:  есть мода на определенные элементы, как например перья, бахрома, зеркальные ткани, фасоны юбок и т.д. Но при этом, большинство костюмов разрабатывается под определенное упражнение и музыкальное сопровождение, поэтому определяющим фактором мода скорее не является.

Грация&Спорт: На подиуме мы часто видим, как возвращаются вещи, которые носили наши бабушки, но в современном прочтении. А с гимнастикой так же? 

Да, и в гимнастике есть определенная цикличность в тенденциях, например, если в 2015-2016 годах  был тренд на отсутствие рукавов, то в 2018 году рукава вернулись, и не просто, а с новыми вариантами драпировок.  В 90х - начале нулевых  костюмы гимнасток декорировались пайетками, а потом их совсем заменили стразы. Несколько лет назад пайетки вернулись в новых формах и заняли достойное место в ряду модного декора.

Грация&Спорт: Как часто меняются тенденции? И отчего это зависит?

Тенденции чаще всего возникают на стыке направлений, например, на идеи кружевных костюмов нередко мастеров вдохновляют платья с подиумных показов или образы из бальных танцев. Но чаще всего трендовыми становятся фасоны костюмов сборной России, их начинают копировать и трансформировать для гимнасток разного возраста. К сожалению, иногда мастера и заказчицы забывают, что фасон или идея костюма взрослой гимнастки  не совсем подходит для маленькой спортсменки 6-7 лет. Так что самое главное это баланс и гармония образа в целом.  Главная новая тенденция - меньше открывать бока в области бедер появилась благодаря  новым правилам FIG, которая вслед за предметами прописала правила и для гимнастических купальников.

Грация&Спорт: Какие модные веяния войдут с нами в новый тренировочный сезон?

В сезоне 2022-2023 основными, на мой взгляд,  будут две тенденции: яркие костюмы с объемными элементами, с облегченными юбками или их отсутствием. И костюмы в стиле вечерних платьев, с драпировками-качелями. Новые правила разрешили костюмы с тонкими бретелями, поэтому не исключено, что мы встретим много и таких купальников. 
И конечно, в тренде останутся украшения на голову.

Грация&Спорт: Можно ли при помощи купальника подчеркнуть достоинства гимнастки или наоборот, скрыть мелкие недостатки силуэта?

Купальники призваны дополнять образ гимнастки и подчеркивать изящество линий. Не стоит делать из костюма демонстрацию возможностей мастера) Нагромождение мелких деталей делает "нечитаемым" костюм на ковре. А изобилие крупных объемных деталей может визуально деформировать фигуру. Поэтому очень важно уделять особое внимание каждому элементу. Существуют универсальные фасоны, которые подходят большинству гимнасток. Но когда речь идет об  индивидуальной разработке, нужно учесть все особенности фигуры спортсменки, и тогда успех гарантирован.
 
Грация&Спорт: Говорят: «готовь сани летом». Насколько заранее стоит заняться выбором купальника на предстоящий сезон? И есть ли универсальная формула для выбора, чтобы купальник прослужил как можно дольше?  

Конечно, о приобретении костюмов желательно заботиться заранее: в августе - октябре большинство мастерских и ателье уже загружены заказами, очень трудно вклиниться в плотную очередь. Но в этом случае очень выручают готовые костюмы. Маленькая хитрость: в конце сезона ассортимент, как правило, больше, цены снижены, можно выбрать качественный купальник без спешки и на любой вкус. Качество костюма не зависит от стоимости:  бюджетные купальники при профессиональном исполнении также имеют хорошие лекала, посадку по фигуре, качественные ткани и роспись. Невысокая цена обусловлена меньшим количеством страз и минимумом элементов декора. При наличии времени и желания такой купальник всегда можно дополнительно украсить стразами и получится в любом случае гораздо более «бюджетный вариант». 
Выбирая костюм на следующий сезон, стоит остановиться на варианте с небольшим запасом, но так чтобы купальник не висел на гимнастке, и не был впритык. Растяжимость и запас можно проверить так: когда купальник надет  на ребенка, потяните плавки вниз. Если есть запас 4-5 см, то костюма хватит на следующий сезон. Оптимальный запас по длине рукава - 2-3 см.  Все купальники шьются из эластичных материалов. В среднем девочки выступают 1.5-2 года. Исключение  - подростковый возраст, ребенок может вырасти за несколько месяцев на 10-15 см.

Грация&Спорт: Спасибо большое! Желаем успехов и будем обязательно следить за новинками ателье! 
А всем нашим читателям напомним – в разделе купальники для выступлений вы всегда найдете большой выбор готовых костюмов от Almaz Sport!