• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Звезда российской художественной гимнастики – Евгения Канаева

Звезда российской художественной гимнастики – Евгения Канаева

Российская гимнастика по праву гордится целой плеядой прекрасных художниц, которые с честью борются за звание сильнейших на крупных чемпионатах и становятся олимпийскими медалистками. Одна из них – Евгения Канаева.

Первые шаги

Начиналось все в далеком 1996 году, когда шестилетнюю девочку Женю ее бабушка привела к тренеру Елене Арайс. Арайс, начинающая в то время тренерскую карьеру, вложила в девочку все свои знания, мастерство и увлеченность художественной гимнастикой.

Благо, семена попали в благодатную почву: мама Жени – мастер спорта по художественной гимнастике. От мамы и бабушки девочка унаследовала любовь к гимнастике, спортивное упрямство и умение достигать поставленных целей ценой многочасовых тренировок. А бабушка стала для любимой внучки верным спутником в начале ее спортивной карьеры – она повсюду сопровождала ее на тренировки и соревнования.

Упорству маленькой Жени могли бы позавидовать и старшие спортсмены: Арайс восхищалась поразительным стремлением совсем еще малышки к усложнению тренировок и включению новых элементов в свою программу.

Евгения Канаева

Первые победы

В двенадцатилетнем возрасте Евгения в составе омских юниоров участвовала в спортивных сборах в Москве, где обратила на себя внимание тренера Амины Зариповой. С тех пор Женя продолжила тренировки в столице. Большое влияние на нее в этот период оказала тренер Вера Штельмбаус, мать Елены Арайс. Штельмбаус в то время была личным тренером еще одной известной гимнастки из Омска – Ирины Чащиной, и не оставляла без внимания воспитанницу своей дочери.

Спортивные успехи и упорство юной гимнастки обратили на себя внимание главного тренера сборной Ирины Винер. Ирина Александровна сумела разглядеть в девочке огромный потенциал и решила, что той будет полезно тренироваться среди именитых спортсменок. Канаевой было предложено продолжить тренировки в учебно-тренировочном центре «Новогорск», где размещалась тренировочная база членов сборной России. Девочке повезло – там же работала и Вера Штельмбаус, поэтому решение о переводе в центр было принято по обоюдному согласию. Любовь Евгении к художественной гимнастике, ее спортивное упорство и талант ни разу не заставили тренеров усомниться в правильности сделанного выбора.

Путь к Олимпу

Несмотря на природный талант и огромное упорство, с которым тренировалась Женя, ее восхождение на спортивный пьедестал нельзя назвать легким. Все места в сборной были заняты вплоть до 2007 года, когда из-за серьезной травмы Алина Кабаева вышла из состава сборной, готовящейся к Чемпионату Европы в столице Азербайджана Баку.

Все это время Евгения Канаева упорно и тяжело тренировалась, осваивая все новые сложнейшие элементы и оттачивая свое мастерство. Поэтому на замену выбывшей из состава сборной маститой Кабаевой Винер взяла именно ее. Правда, пока тренер рискнула доверить Евгении только выступление с лентой. Однако уже тогда юная спортсменка смогла добиться внимания и признания болельщиков и судей, завоевав золото.

И уже спустя несколько месяцев, Женя добилась еще одного золота – в командном соревновании на чемпионате мира в греческих Патрах. С этих пор Евгения заявила о себе как о сильной спортсменке, которая готова побороться за олимпийские медали.

Евгения олимпийская чемпионка

Олимпийский взлет

2008 год для Канаевой начался удачно. Уже весной того же года на Чемпионате России она уверенно стала абсолютной чемпионкой страны. В этом сезоне Жене удалось взять главный приз на всех этапах Гран-При и Кубка Мира, где художница принимала участие, а позже и на Чемпионате Европы. Уже тогда СМИ заговорили о гимнастке, как о главной претендентке на золото предстоящей Олимпиады.

И прогнозы оправдались! В Пекине Евгения Канаева показала самый лучший результат 75,5 балла. Она обошла ближайшую соперницу, белорусскую спортсменку Инну Жукову, на 3,5 балла. Свой успех гимнастка феерично повторила и в Лондоне.

Евгения Канаева в Пекине

Уйдя из большого спорта, Женя Канаева не рассталась с любимым делом: сегодня она – молодой тренер молодежной сборной Российской Федерации. Евгения прививает любовь к художественной гимнастике и спортивные навыки подросткам 12 – 14 лет, считая это не работой, а подарком судьбы.

Поделиться: