• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Ирина Винер – первая леди в художественной гимнастике

Ирина Винер – первая леди в художественной гимнастике

Ирину Винер уверенно можно назвать одной из самых влиятельных личностей и живой легендой в мире художественной гимнастики. Она воспитала целое поколение успешных художниц и внесла огромный вклад в развитие гимнастики. С 2008 года Винер является президентом Всероссийской федерации по данному виду спорта и главным тренером нашей сборной.

Ирина Винер

Первые шаги в художественной гимнастике

В детские годы Ирина Винер тренировалась у себя на родине в Узбекистане. Именно тогда пришла любовь к спорту и понимание – художественная гимнастика это то, с чем она хочет связать свою жизнь. К слову, тренировки не проходили даром. В юношеские годы будущий тренер три раза становилась чемпионкой Узбекистана.

Когда школа осталась позади, вопросов о том, куда поступать, не возникало. Ирина Винер выбрала Узбекский институт физической культуры. Закончив учебу, она три года проработала в ДЮСШОР в Узбекистане. После чего стала работать со взрослыми спортсменками и некоторое время была главным тренером сборной Узбекистана. В 1992 году после распада СССР Ирина Винер перебралась в Москву и уже здесь продолжила работать в том же направлении.

Ирина Винер и чемпионки

Главные успехи

Впервые об Ирине Винер, как об успешном тренере, заговорили в 1981 году, когда ее ученица – Венера Зарипова стала серебряным призером чемпионата СССР, обойдя именитую и титулованную Ирину Дерюгину. А ведь спортсменке было всего 16 лет. Именно юный возраст и отсутствие авторитета негласно не позволяли ей претендовать на золотую медаль. Уже в тот год многие отметили, что гимнастка Винер отличается необычайной гибкостью, что выигрышно выделяло ее на фоне соперниц.

Позже Ирина Винер не единожды порадует судей и зрителей художницами с удивительными физическими данными. Поразительной пластичностью отличалась и Амина Зарипова, и Ирина Чащина, и Юлия Барсукова, и, конечно же, Алина Кабаева – пожалуй, главная звезда великого тренера.

Ирина Винер и ее воспитаницы

Позднее успех Кабаевой повторила, а во многом и превзошла Евгения Канаева – еще одна воспитанница Ирины Винер. Евгения Канаева стала первой двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике.

Ирина Винер

Борьба за развитие художественной гимнастики

Ирина Винер – не рядовой тренер. Уже на протяжении многих лет она ведет активную борьбу за изменение правил и модернизацию гимнастики. По ее мнению, художественная гимнастика, как полноценный вид спорта, должна усложняться. В своем время именно Ирина Александровна устроила настоящий переворот в этом виде спорта. Символом изменений стала Алина Кабаева. Гимнастка демонстрировала сложнейшие элементы, удивляя поразительной гибкостью и артистичностью. Благодаря Ирине Винер изменения коснулись и купальников. Именно она предложила пришивать к костюму небольшую и элегантную юбочку, а также украшения в виде страз.

Конечно, со времен Алины Кабаевой многое изменилось. Если раньше число обязательных элементов доходило до 25, то сейчас их всего 9. По мнению тренера, действующая система судейства давно устарела. Девочки не должны выполнять множество сложных элементов, но они могут это сделать, а значит, должны также иметь возможность получать оценку свыше десяти баллов. Это будет стимулом для спортсменок и поможет сделать выступления художниц еще более яркими, зрелищными и интересными для зрителей.

Среди прочих предложений именитого тренера – выступление гимнасток с двумя предметами одновременно. Ирина Александровна не единожды вносила предложения по развитию и популяризации художественной гимнастики среди мужчин. По ее словам, это даст новый виток в развитии этого вида спорта.

Поделиться: