• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Алина Кабаева – королева художественной гимнастики

Алина Кабаева – королева художественной гимнастики

В России немало титулованных художниц, но все же Алина Кабаева среди них особенная. Про нее снимают фильмы, пишут картины, ей посвящают песни, ее имя всегда на слуху. Давно уйдя из спорта, Алина Кабаева до сих пор остается кумиром и примером для многих молодых гимнасток.

Первый шаги в спорте

Свои первые спортивные шаги Алина сделала вовсе не в художественной гимнастике, а в фигурном катании. Но поскольку сильных школ фигурного катания в Узбекистане, где родилась и жила девочка, не было, родители будущей чемпионки приняли решение сделать ставку именно на гимнастику. Уже в 6 лет Алина была принята в группу Ирины Винер, а в 12 лет переехала в Москву и стала вплотную работать под руководством именитого тренера.

Алина Кабаева

Олимпиада в Сиднее

Многочисленные победы гимнастки в олимпийском и предолимпийском сезоне не оставляли никаких сомнений – в Сиднее Алина Кабаева станет олимпийской чемпионкой. Но судьба распорядилась иначе. Лидировавшая после первой части выступления, Алина упустила из рук обруч, упустив вместе с ним и золотую медаль. В Сиднее гимнастка стала лишь третьей, а заветное чемпионство получила другая российская гимнастка – Юлия Барсукова.

Олимпийские игры Алина Кабаева

Трудный путь к олимпийскому золоту

После Олимпийских игр в Австралии швейцарский производитель часов «Лонжин» предложил Алине стать лицом их рекламной компании. Так к молодой девушке пришли деньги и мировая слава. Девушка временно променяла гимнастику на светскую жизнь. Ее активно приглашали сниматься в фильмах, участвовать в модных показах и фотосессиях, она была желанным гостем на любом телеканале, но все это не заменяло ей спортивного драйва. Вскоре гимнастка приняла решение вернуться к тренировкам.

Кабаевой пришлось сесть за строжайшую диету, чтобы быть в форме к Чемпионату мира, который в 2001 году проходил в Мадриде. Но здесь гимнастку ждало еще одно испытание: тест на допинг показал наличие в крови фуросемида. В результате спортсменку лишили золота Чемпионата мира 2001 года и Игр Добровой воли того же сезона, а также дисквалифицировали на два года.

Олимпийские игры в греции Алина Кабаева

Несмотря на все сложности, Кабаева и тогда не распрощалась с гимнастикой. Она поставила себе главную цель – стать олимпийской чемпионкой на Играх в Греции, исполнив тем самым заветную мечту детства. И в 2004 году эта цель была достигнута. В 2007 году Алина Кабаева официально завершила спортивную карьеру.

Поделиться: