• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Жизнь после художественной гимнастики: где сегодня вчерашние чемпионки

Жизнь после художественной гимнастики: где сегодня вчерашние чемпионки

Художественная гимнастика – ранний вид спорта. Уже в 15 лет девочки выступают на крупнейших международных соревнованиях и получают звание мастера спорта, а после 20 лет – приходит время думать об уходе. Прощаться с гимнастикой навсегда или всего лишь сменить свою роль в этом виде спорта – каждый решает для себя сам.

Поиски себя

Имя – Ирина Чащина, пожалуй, знакомо даже тем, кто художественной гимнастикой никогда не интересовался. На ее счету золото Чемпионата Европы и Чемпионата мира, а также серебряная медаль Олимпийских игр в Афинах. Пережив допинговый скандал, повлекший за собой двухлетнюю дисквалификацию, она смогла собрать волю в кулак, вернуться и взойти на олимпийский пьедестал.

Чемпиона по художественной гимнастики

Расставание с большим спортом Ирина планировала еще задолго до Олимпиады, но не смотря на это уход для нее оказался тяжелым испытанием. Из длительной депрессии спортсменку вытянул проект «Танцы на льду», а в дальнейшем шоу «Цирк со звездами», где она одержала очередную, пусть и не спортивную, победу. Позже были съемки в фильме «Пуля», куда Чащина была приглашена на главную роль. Так спортсменка вновь почувствовала внимание и любовь публики.

Сегодня Ирина Чащина является вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. Также в 2013 году бывшая спортсменка открыла собственную школу художественной гимнастики в Барнауле.

Из гимнасток в тренера

Юлия Барсукова завоевала олимпийское золото в 21 год на Олимпийских играх в Сиднее. Тогда по удачному стечению обстоятельств ей удалось обойти главную фаворитку соревнований – Алину Кабаеву, которая допустила грубую ошибку, выронив обруч. Возраст и спортивная форма позволяли спортсменке идти вперед к новым достижениям, но она приняла решение попрощаться с гимнастикой.

Барсукова Юлия

Уйдя из спорта, Юлия пробовала себя в разных направлениях. Она работала в качестве ведущей и приняла участие в одном из ледовых шоу. Тем не менее, очень скоро спортсменка поняла, что не может жить без любимого вида спорта. Так, пришла идея открыть собственный клуб художественной гимнастики. И не один, а целую сеть в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Позже спортсменка приняла предложение возглавить отделение художественной гимнастике в Московском училище олимпийского резерва №1, чем занимается и по сей день.

Гимнастка не скрывает, что хотела бы вернуться в сборную России, но уже в качестве тренера.

Жизнь без гимнастики

Ольга Гладких – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Свою главную медаль Ольга получила в 2004 году в Афинах, когда ей было всего 15 лет. А уже через год девушка официально ушла из большого спорта, решив посвятить свою жизнь политике.

Ольга Политика после художественной гимнастики

Как известно, самый простой путь для спортсменов столь высокого уровня, желающих получить высшее образование, это спортивных университет, где учеба фактически сводится к формальностям. Ольга легких путей не искала и поступила не куда-нибудь, а в МГУ на факультет политологии. В дальнейшем спортсменка получила и второе высшее образование, отучившись на экономиста в Финансовой академии при Правительстве РФ.

Как признается сама Ольга, своими спортивными регалиями в учебе и дальнейшей работе она никогда не пользовалась. Сегодня девушка живет в Москве и работает обычным менеджером в консалтинговой компании.


Поделиться: