• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Требования художественной гимнастике: Внешний вид.

Внешний вид гимнасток: тенденции и требования

Художественная гимнастика привлекает не только зрелищными выступлениями, но и эффектным внешним видом спортсменок. Костюм, прическа, макияж, предмет – все это создает образ гимнастки и, как ни парадоксально, также влияет на оценку судей. Именно поэтому каждая деталь образа прорабатывается художницей совместно с тренером и хореографом – мелочей в этом виде спорта нет.

художественная гимнастика

Купальники для художественной гимнастики

Купальник – это первое, что бросается в глаза, стоит лишь спортсменке выйти на ковер. Долгое время купальники оставались простыми и одноцветными. Главным в них было удобство. Купальник считался второстепенным элементом и не должен был отвлекать внимание зрителей и судей от соревновательной программы.

Посмотрев на современный купальник, несложно понять, что изменилось многое. Купальники для художественной гимнастики стали яркими, многоцветными. Для их украшения используются всевозможные принты и вставки, рисунки, блестки, паетки. Встречаются модели с разнообразными вырезами, с разной длиной рукавов, с небольшими юбочками. Таким образом, с помощью купальника удается подчеркнуть внешние достоинства спортсменки и особенности программы.

требования к купальникам в художественной гимнастике

Выбор купальника для гимнастки – это не только дело вкуса. Приходится учитывать достоинства и недостатки фигуры, модные тенденции, специфику программы выступления, цвет ковра и зала, где будет проходить соревнование. Купальник должен плотно прилегать к телу, размеры вырезов не должны превышать установленные нормы, недопустимо наличие тонких бретелек. Обязательной является и подкладка в зоне груди. При этом не последнюю роль играет все то же удобство: купальник не должен сковывать движения и мешать гимнастке выполнять сложнейшие элементы.

Макияж для художественной гимнастики

Взгляд и мимика в выступлениях художниц имеют не последнее значение, а потому важную роль играет и макияж. Умело пользоваться гримом спортсменок учат с малых лет. Макияж не только преображает юную спортсменку, вместе с этим он придает ей уверенности в себе и своих силах.

требования к макияжу в художественной гимнастике

Как правило, гимнастки используют тональный крем, чтобы добиться красивого и ровного тона кожи. Для выделения глаз используется водостойкая тушь, а также черная, темно-синяя и темно-коричневая подводка. С помощью теней и румян можно скорректировать черты лица. Допускается использование блесток, которые можно нанести на веки или виски вмести с кремом. Не обойтись и без стойкой помады.

Макияж гимнастики продумывается заранее. Как правило, спортсменки находят для себя универсальный грим, но при этом каждый раз его, так или иначе, приходится адаптировать под особенности конкретного костюма и программы.

Прическа для художественной гимнастики

Прическа хоть и является важным элементом образа, в этом плане простор для экспериментов у гимнасток совсем невелик. Как правило, волосы забираются в гульку под сеточку. Прическа надежно закрепляется при помощи геля и лака. Допустимо использование небольших украшений для волос. Это могут быть заколки, резинки, цветочки, бусинки.

прическа в художественной гимнастике

Предметы для художественной гимнастики

Гимнастка должна думать не только о своем внешнем виде, но и о внешнем виде предметов, используемых во время выступления. Цвет предмета подбирается в зависимости от цвета купальника. Очень удачно смотрятся контрастные сочетания цветов, а также цвета, отличные друг от друга на несколько тонов. У профессиональных спортсменок для каждого купальника имеется свой предмет.

Стоит отметить, что в групповых упражнениях все гимнастки должны иметь одинаковые предметы, купальник, макияж и прическу.

Поделиться: