• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Мировые рекорды в художественной гимнастике

Мировые рекорды в художественной гимнастике

Если говорить о художественной гимнастике как о виде спорта, то он относительно молодой. Тем не менее, история художественной гимнастики знает уже немало рекордов и гимнасток, которые стали примером и ориентиром для многих молодых спортсменок.

К таким гимнасткам относится Мария Гигова, выступавшая за Болгарию. Корона абсолютной чемпионки ей доставалась трижды, рекорд смогла побить другая болгарка – Мария Петрова, но ей это удалось сделать только через двадцать лет. Кроме того, Гигова своей композицией с обручем побеждала на четырех чемпионатах подряд. Этот рекорд остается непревзойденным и сегодня.

Гимнастка с обручем мировые рекорды

Успехи Марии Петровой были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. В 92 и 94 году прошлого столетия она становится чемпионкой мира. Помимо того, на первенствах она получает еще три медали. 1993 год принес Марии европейский кубок, и в 1995 году она становится уже трехкратной чемпионкой мира.

Трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастики

Яркие победы российских гимнасток

Алина Кабаева своими достижениями и титулами побила рекорд Марии Петровой, ее имя было внесено в Книгу Гиннеса, когда спортсменке было всего 16 лет. Чемпионкой мира Алина была дважды, чемпионкой Европы – пять раз, чемпионкой России – шесть раз, стала победительницей Летних Олимпийских игр в Сиднее. И это все об одной гимнастке.

Яна Кудрявцева

Юная гимнастка Яна Кудрявцева в 15 лет стала абсолютной чемпионкой мира, выиграв золото в многоборье. Впервые такая молоденькая спортсменка достигла столь высоких результатов, и этим установила новый рекорд. Она обошла Алину Кабаеву, которая добилась первой победы на Чемпионате Мира 1999 года в Осаке. Как уже говорилось выше, тогда ей было 16 лет.

Гимнастка Евгения Канаева

Жемчужина России – Евгения Канаева

И, наконец, Евгения Канаева, которая превзошла результаты своей предшественницы и кумира Алины Кабаевой. Впервые в истории художественной гимнастики в индивидуальной программе спортсменка выиграла две Олимпиады подряд – В Пекине и Лондоне.

Японский чемпионат по художественной гимнастики

Японский Чемпионат Мира, который проходил в городе Мие для Евгении стал триумфальным. За 29 лет таких успехов не добивался никто. Она превзошла своих предшественниц Б. Панову и М. Петрову, став шестикратным золотым призером одних соревнований. На сегодняшний день это абсолютный рекорд, и для того чтобы его побить, соперницам нужно будет приложить немало усилий. А Евгения приложила! Уже в 2011 году на Чемпиона Мира во французском городе Монпелье гимнастка повторила свой рекорд.

Также во Франции Жене удалось повторить рекорд болгарских гимнасток М. Петровой и М. Гиговой, трижды став чемпионкой. При этом впервые за всю историю существования гимнастики, она единолично была обладательницей золотой медали.

История гимнастики не помнит случаев, когда спортсменке удавалось взять золото на выступлениях со всеми предметами. Евгения первая, кто достиг таких результатов. Кроме того, талантливая спортсменка смогла стать на одну ступень по успехам с Марией Петровой в упражнениях с обручем, взяв три золотых медали. Три высших оценки Евгения получила и за упражнения с мячом, тем самым, повторив достижения Лилии Игнатовой и Кати Серебрянской.

И, наконец, она единственная гимнастка, на чьем счету 17 золотых медалей Чемпионатов Мира разных лет. Более того, Евгения Канаева – единственная, кому судьи присудили наивысшую оценку – 30 баллов за выступление с лентой в Финале Гран-при в Чехии.

Поделиться: