• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Приметы и талисманы в художественной гимнастике

Соревнования – важная и неотъемлемая часть художественной гимнастики, своеобразный экзамен для спортсмена. От того, какие результаты покажет гимнастка, может зависеть дальнейшая ее карьера. Совершенно нормально, что спортсменки испытывают сильный стресс непосредственно перед выступлениями. И, хотя успех напрямую зависит от степени подготовки участницы, тем не менее, многие гимнастки предпочитают «подстраховаться». У некоторых есть свои талисманы, другие верят в приметы, третьи исполняют определенные ритуалы. В этой заметке мы решили выяснить, кто из известных гимнасток верит в приметы и старается им следовать.

1. Алина Кабаева (Олимпийская чемпионка 2004 года, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка России, Заслуженный мастер спорта). Как и все спортивные люди, Алина верит в приметы. На ковер она всегда выходила с левой ноги.

kabaeva.jpg

2. Евгения Канаева (двукратная олимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов, двукратная олимпийская чемпионка в многоборье, чемпионка мира в многоборье, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России). Верит, что белый цвет костюма приносит ей удачу. Однажды на соревнования надела красный, и выступлением осталась не очень довольна. С тех пор старалась выходить только в белом. Еще на все турниры Евгения возила с собой золотую подковку, на которой изображен знак ее Зодиака – Овен и цепочку с крестиком, подаренную ей мамой.

kanaeva.jpg

3. Ирина Чащина (чемпионка мира и Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта России, вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики). Считает, что перед соревнованиями нельзя шить и подстригать ногти.

chashina.jpg

4. Ляйсан Утяшева (заслуженный мастер спорта, неоднократная победительница российских и международных соревнований, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, чемпионка Европы в командном зачёте (2002 год), обладательница Кубка мира 2001/02, победительница Юношеских игр стран СНГ и Балтии 2002 года). Верит в приметы, гадания, и даже обращается иногда к экстрасенсам. В 17 лет Ляйсан перенесла ряд сложных операций, и это стало для нее временем принятия решения – продолжить карьеру или закончить ее. И вдруг, в феврале месяце, из окна больничной палаты девушка увидела две радуги. Тогда она решила, что это – знак, и рискнула продолжить занятия гимнастикой. С тех пор радуга для Ляйсан – особый знак, который означает правильность принятия решения или успех в начинании.

utyasheva.jpg

5. Яна Батыршина (многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, серебряная призёрка олимпиады в Атланте 1996 года, обладательница 170 медалей, около 130 кубков и медали-ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени). Некоторые общепринятые приметы Яна приняла для себя как данность. К таким относится, например, хорошее отношение к спортивным предметам, с которыми нужно разговаривать, просить о помощь, бережно ухаживать, любить. Также, на всякий случай, Яна всегда ступала на ковер с одной и той же ноги. Был у девушки плюшевый снеговичок, подаренный Алиной Кабаевой. Перед каждым соревнованием Яна садилась рядом с ним, разговаривала, целовала, крестила. Потом она обязательно должна была выйти последней из комнаты, закрыть дверь и опять же перекрестить ее.

batirshina.jpg

6. Донскова Ульяна (член Сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье с 2006 года, многократная чемпионка Европы и мира, Заслуженный мастер спорта России (2010), Олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье). Считает себя «невозможно суеверной». У Ульяны было столько примет, что их сложно перечислить. Одна из главных – на каждый турнир, в течение всего олимпийского цикла, девушка заплетала волосы одной резинкой. Красного цвета. Все четыре года эта резинка была при ней, и лишь после окончания Олимпиады она потерялась. Как шутит Ульяна, резинка «выполнила свою миссию и ушла на покой».

donskova.jpg

7. Лаврова Наталья (четырёхкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка мира, первая двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях, Заслуженный мастер спорта России (2000), тренер сборной России по художественной гимнастике). В детстве мама подарила ей плюшевого медвежонка, и с тех пор гимнастка всегда брала его с собой на соревнования. Наталья верила, что он ей помогает.

lavrova.jpg

Как видим, у каждой гимнастки свои приметы и свои талисманы. Но есть и настолько популярные суеверия в художественной гимнастике, что их придерживаются очень многие спортсменки. В первую очередь к ним относится бережное отношения к предмету, о котором уже было сказано выше. Также, с первого места пьедестала нельзя наступать на позицию второго или третьего, нужно сразу ступить на пол. Перед началом соревнования нельзя фотографироваться, нельзя класть запасной предмет на площадку, нельзя давать свой предмет в руки другому человеку. Мягкие игрушки, которые спортсменки считают своими талисманами, во время выступления должны «видеть», что делают их хозяйки. Некоторые гимнастки не выходят на ковер в новом костюме. Считается, что перед серьезным соревнованием в нем нужно выступить хотя бы один раз. Тогда костюм «пропитывается» энергетикой победы.

kudrjavtseva.jpg

Возможно, иногда суеверия в художественной гимнастике могут показаться смешными. Однако они играют важную роль в психологической устойчивости спортсменки. И если примета служит не основой, а лишь приложением к идеальной физической подготовке художницы, то успех ей гарантирован!

Поделиться: