• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Людмила Савинкова – первая чемпионка мира по художественной гимнастике

Людмила Савинкова – первая чемпионка мира по художественной гимнастике

Людмила Савинкова чемпионка по художественной гимнастики

О карьере гимнастки Людмила с детства не задумывалась, ее творческая натура стремилась к прекрасному – к живописи, а пластичность и чувственность разбудили в ней желание сделать карьеру балерины. Благодаря Тамаре Лисициан, которая сразу определила физические способности и талант девочки, Людмила серьезно занялась художественной гимнастикой. Тамара была первым ее тренером.

Детские мечты – в жизнь

Высокое мастерство и спортивный уровень девушка обрела с помощью своего второго тренера Марии Лисициан (сестра Тамары). И уже в 1949 году Людмила становится чемпионкой Советского Союза.

В 60-е годы тренерскую ответственность за группу сборной Советского Союза по спортивной гимнастике несла Мария Лисициан. Она готовила девушек к соревнованиям, вкладывая в спортсменок все свое творчество и изобретательность, и возлагала надежды на Савинкову, которая не подвела тренера на соревнованиях в городе Будапеште.

Отчеканенная точность движений и элегантная легкость выполнения всех упражнений принесли Людмиле первые места, как в многоборье, так и в отдельных выступлениях на первенстве в Венгрии. В упражнениях с обручем и без предметов равных Людмиле не было. Соревнования 1963 года имели название «Первый Европейский кубок», но уже тогда в борьбе принимали участие девушки из девяти стран. Савинкова даже не подозревала, что соревнования принесли ей звание абсолютной чемпионки мира. Лишь после того, как через год Международной федерацией было решено переименовать соревнования в чемпионат мира, Людмиле объявили об ее чемпионстве.

Не падать духом

Второй Пражский чемпионат мира 1965 года не принес Савинковой ошеломляющего успеха. В упражнениях с мячом была допущена ошибка, и шанс на победу был упущен. Девушка приняла с достоинством эту неудачу и уже в Дании, вместе с пятью советскими спортсменками показала свое мастерство всему миру.

фото с детского мирового первенства по художественной гимнастики

Датское мировое первенство 1967 года для карьеры Людмилы стало последним. Свой путь гимнастки Савинкова завершила красиво и достойно. Групповые упражнения принесли ей и напарницам золотые медали. На чемпионате мира групповые программы были включены впервые.

Оставив большой спорт, Людмила Савинкова вернулась к творчеству и написала книгу «Возраст красоты», которая была опубликована через два года после завершения ею карьеры гимнастки.


Поделиться: