• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Групповые упражнения по художественной гимнастике

Групповые упражнения

Крупнейшие международные соревнования по художественной гимнастике включают в себя не только личное первенство, но и групповые упражнения. Тем не менее, сегодня складывается так, что гимнасток, завоевывающих медали в индивидуальных упражнениях, любят и чествуют, а спортсменок, выступающих в группе, многие не знают в лицо и по именам. Этот факт вовсе не говорит о меньшей значимости групповых упражнений. Более того, сложность выступлений у спортсменок в группе во многом выше. Необходимость взаимодействия гимнасток друг с другом делает их выступления более яркими и зрелищными.

Групповые упражнения, статья на сайте Грация Спорт

Особенности групповых упражнений

Появление групповых упражнений стало одним из этапов развития художественной гимнастики. Впервые крупные международные соревнования для групп были проведены в 1967 году. Тогда они были включены в программу чемпионата мира. К слову, на том первом старте победу одержала сборная СССР.

В группе выступает пять гимнасток и, соответственно, используется пять предметов. При этом вовсе не обязательно, что все предметы будут одинаковыми. Возможна комбинация. К примеру, три обруча и две булавы или три ленты и две скакалки, как это было на Олимпийских играх в Лондоне. От этого программа становится только сложнее и эффектней. Именно поэтому, как правило, соревновательная программа включает в себя упражнения с одним и с разными предметами.

Личные и групповые выступления в гимнастике

Личные или групповые упражнения – что сложнее?

Работа в группе походит далеко не для каждой гимнастки. Для этого у спортсменки должны быть определенные личные качества. В первую очередь это ответственность и коммуникабельность. Девочка должна уметь работать в команде и чувствовать своих партнерш.

Выступления групповичек, статья на сайте Грация Спорт

На гимнастках, выступающих в группе, лежит огромная ответственность, ведь они отвечают не только перед собой, но и перед всей командой. В то время как в личных упражнениях небольшая помарка может быть простительна, стоит допустить такую же ошибку каждой гимнастке в группе, это, почти наверняка, будет стоить им медали.

Во время выступления группы судьи обращают внимание не только на сложность элементов, но и на синхронность их выполнения. Броски должны совершаться одновременно и на одинаковую высоту, нельзя допускать столкновение предметов, необходимо придерживаться правил построения. Еще одно важное требование – гимнастки, выступающие в группе, должны иметь схожий внешний вид. Этого добиваются при помощи одинаковых купальников, прически, макияжа.

Поделиться: