Все статьи

Как ухаживать за купальником для художественной гимнастики?

Ох, уж эти купальники! Сколько времени мы тратим на поиск самого идеального, подходящего под образ, музыку и фактуру спортсменки. Но зачастую, купив совершенно забываем про правильный уход и хранение. Собрали для вас памятку по уходу за купальником мечты!  

17 октября 2023
458
Осень – традиционно, пора открытия плотного сезона соревнований. А еще, это время обновления гимнастического гардероба, и конечно, купальников для выступлений. Мастерские завалены заказами, очередь на пошив в лучшем случае до октября-ноября. В магазинах, где еще можно найти купальник мечты тоже многолюдно. И вот он! Тот самый, одобренный тренером и самой гимнасткой купальник у вас в руках. Как же сделать так, чтобы костюм прослужил весь сезон и остался в первозданном виде? Собрали для вас рекомендации по уходу и хранению:

Носим купальник правильно:

Да, именно с этого стоит начать. Надевать гимнастический купальник следует очень аккуратно, сначала полностью подтягивая плавки, и только потом, верхнюю часть и рукава. Для зауженных длинных рукавов можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты – надеваем пакеты на руки, продеваем в рукава, снимаем пакеты. Снимаем так же последовательно: сначала один рукав, а затем второй.
Важно! Старайтесь избегать попадания на костюм лаков и гелей для волос, помад, духов и т.д., так на купальнике могут остаться пятна, избавится от которых, вероятно не получится.

Хранение:

Хранить купальник лучше в специальном чехле на плечиках, при комнатной температуре. Чехол можно заменить и обычным прозрачным полиэтиленовым пакетом, но в этом случае стоит избегать прямых солнечных лучей.

Стирка и уход:

Стираем купальники только руками в прохладной воде (не выше 30 градусов), не используя агрессивных моющих средств и отбеливателей. При необходимости, места загрязнений можно потереть мягкой губкой с небольшим количеством детского мыла.
Важно! Купальники нельзя замачивать, отжимать и сушить в стиральной машине, и конечно, забудьте про утюг!
Полоскаем в прохладной воде (2-3 полоскания), в последнее можно добавить совсем капельку кондиционера для белья. Если вода в вашем регионе очень «жесткая», с большим содержанием солей, то заключительное полоскание лучше сделать в фильтрованной или питьевой воде, так на кристаллах и зеркалах не останется известкового налета.
После стирки купальник поднимаем, даем стечь воде и слегка отжимаем, обернув в светлое махровое полотенце. Можно повторить отжимание несколько раз, но полотенце меняем на сухое.
Затем вешаем купальник на плечики сушиться, конечно, отдельно от других вещей. Если купальник декорирован бахромой или перьями – их лучше высушить феном.
Обратите внимание: иногда при намокании текстильный клей вокруг страз становится белым. Все в порядке – после высыхания он снова станет прозрачным.

Надеемся, что эти простые правила помогут сохранить ваши костюмы, и гимнастки будут сиять на ковре весь сезон!
Отдельная благодарность мастерской Almaz Sport  за помощь с подготовкой материала.