Все статьи

Остановись, мгновенье: интервью с фотографом Марией Назаретян

8 апреля 2019
5158
В спортивной фотографии, казалось бы, нет ничего необычного: фотоотчеты с соревнований, гимнастки, снятые в полете… Красиво, но уже привычно. А что если мы вам скажем, что все не так, и спортивная фотография куда шире этих стереотипов?

Сегодня мы говорим с невероятным мастером фотографии и Мастером Спорта России по художественной гимнастике – Марией Назаретян!

Мастер Спорта России по художественной гимнастике Мари. Назаретян
Фотограф, Мастер Спорта России по художественной гимнастике – Мария Назаретян!

«Грация&Спорт»: Мария, здравствуйте! Хочется начать с самых истоков: мы знаем, что вы в прошлом гимнастка – и не просто занимались художественной гимнастикой, но и дошли до звания Мастера Спорта России! Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

Мария Назаретян:  Здравствуйте! Да, все верно. Когда родители привели меня в Дворец Спорта, они даже не знали, что такое художественная гимнастика, но администратор посоветовал отдать меня именно туда. Так я попала в спорт. Чуть позже я оказалась у Орловой Натальи Владимировны и все закрутилось: тренировки, соревнования и т.д…

«Грация&Спорт»: А сильно ли отличалась ваша жизнь «художницы» от жизни обычной девушки, увлекающейся спортом? Получится вспомнить, как это было в начале – и как в более взрослом возрасте, когда уже начались соревнования?

Мария Назаретян:Да, кардинально =) Когда ты в профессиональном спорте, ты посвящаешь 100% времени именно этому – и отдаешь себя полностью, если хочешь добиться результатов, поэтому времени на что-то другое просто нет.

фотограф мария назаретян гимнастка

«Грация&Спорт»: Неудивительно)) И все-таки, вы оставили гимнастику. С чем было связано решение? Смена жизненных ориентиров? Усталость? Что-то другое?..

Мария Назаретян: Я бы назвала несколько факторов, но один вытекает из другого. Во-первых, травма спины. Последние 2 года мне дались нелегко: соревнования, восстановления и т.п. И конечно, кардинальная смена деятельности. Я поступала в технический вуз (МАИ), и требовалась серьезная подготовка к поступлению, потому было принято решение закончить со спортом. И мне очень жалко, что при нашем университете не было команды по эстетической гимнастике, я бы точно туда пошла.

«Грация&Спорт»: Да, жаль, что не сложилось. Однако, многим спортсменкам после достижения высокого уровня мастерства приходит мысль стать тренером – и это тоже во многом логическое продолжение карьеры. Не думали об этом?

Мария Назаретян: Честно, никогда не хотела стать тренером. Не могу мучить детей.

«Грация&Спорт»: Постепенно переходим к главному. В первую очередь мы знаем вас, как одного из лучших фотографов в нашем любимом виде спорта. Как и когда вы пришли к фотографии? Ведь ваши работы, действительно, волшебные.

Мария Назаретян: Спасибо, очень приятно. Фотографировать я начала в 2013 году, но не гимнастику, а карате. Я ездила со Сборной России на Чемпионат Мира, Европы. Потом забросила снимать спорт – и работала в свадебном направлении, проводила семейные и другие съемки. А вот идея фотографировать художественную гимнастику в том виде, как вы знаете сейчас, пришла ко мне примерно год назад – и довольно спонтанно.

«Грация&Спорт»: Студийная съемка – редкость в нашем деле. Когда мы говорим о спортивной фотографии, на ум приходит, в первую очередь, репортажная съемка: гимнастки, запечатленные в прыжке, работа с предметом на ковре во время соревнований… Ваш подход отличается: это настоящие картины, запечатленное мгновенье! Почему так? Откуда это пришло?

Мария Назаретян:  Да, именно так. Большинству сложно представить спорт в студии. И когда я проводила самую первую съёмку, картинки были только у меня в голове. Спасибо Саше Корчагиной, что поверила мне в тот момент. Мне хотелось сделать что-то совершенно новое. Ведь гимнастика – это безумно красивый вид спорта, и просто необходимо было это показать! Я соединила все знания, полученные в сфере фотографии со своей любовью к гимнастике. И все получилось.

«Грация&Спорт»: Расскажите, пожалуйста, а что происходит «за кулисами»?

Мария Назаретян: Как правило, на съёмке очень весело. Мы смеемся, шутим, танцуем, ну и конечно, делаем красоту)

«Грация&Спорт»: У вас получается создать атмосферу, это заметно J Но ведь и хорошие модели для фотографа – большая редкость. Чтобы достичь желаемого, процесс надо понимать и фотографу, и модели: такой тандем случается нечасто. Или это не так? Как вам удается добиться желаемого от ваших «гимнастических» моделей?

Марией Назаретян: Модели – мне не нравится это слово. Я снимаю спортсменов. Да, все разные. У всех разные характеры, возможности, возраст, в конце концов. Поэтому в начале съёмки мы привыкаем к друг другу, пробуем, смотрим, общаемся. Мой козырь – я знаю специфику спорта. И я даю свободу девочкам – хотите сделать этот элемент - давайте, я подкорректирую. Нет идей? Без проблем – придумаем вместе.

«Грация&Спорт»: Здорово, когда есть взаимопонимание! И ведь опять же, вы в прошлом спортсменка: это упрощает процесс съемки, помогает вам?

Мария Назаретян: Да, безусловно помогает. Я знаю, как должен выглядеть элемент и с какой стороны его лучше снять. Ну и могу сама многое показать

«Грация&Спорт»: Да, это важно – и очень удобно! А с кем проще работать – с маленькими «художницами» или более взрослыми спортсменками? И почему? Наверное, и у тех, и у других есть свои «плюсы»?

Мария Назаретян: Вы абсолютно точно подметили, у всех свои плюсы. Со взрослыми спортсменками можно сделать очень красивые эстетические позы, они уже знают, как это подать. А маленькие такие гибкие, что могут делать абсолютно нереальные элементы.

гимнастка силуэт фотограф Мария Назаретян

«Грация&Спорт»: Мария, спасибо вам огромное! Открыли для нас новый мир. Что планируете в будущем? Новые форматы и стили?

Мария Назаретян:  Обязательно! Я стараюсь все время развиваться и находить время для реализации новых идей. Скоро лето, а значит, начнется пора красивых уличных съёмок ! Ну и конечно, не без сюрпризов.

«Грация&Спорт»: Будем с нетерпением ждать этих сюрпризов – больших вам успехов!