Все статьи

«Люблю мечтать и фантазировать»: интервью с Екатериной Сиротиной

27 ноября 2017
6321

Екатерина Сиротина - Заслуженный тренер России, главный тренер РФСО «Спартак» по художественной гимнастике, хореограф-постановщик (фестиваль художественной гимнастики Алины Кабаевой "Алина", гала-концерты к чемпионатам мира и Европы по художественной гимнастике, индивидуальные композиции для членов молодежной сборной команды России по художественной гимнастике).

Фотограф: Ирина Воителева.

«Грация&Спорт»: Кем вы хотели быть в детстве?

Екатерина Сиротина: У меня замечательная семья. В этом мне очень повезло. Меня воспитывали в любви: добрыми сказками, хорошей музыкой, поучительными историями. Я с удовольствием впитывала все это в себя. С раннего возраста я наизусть читала сказки Пушкина, изображая при этом всех действующих лиц. Весь бабушкин гардероб был задействован в моих постановках. Между сценами обязательно были танцевальные этюды моего собственного cочинения. Видимо, предрасположенность к режиссуре и хореографии была заложена во мне – и сразу стала проявляться, но мне тогда больше хотелось стать актрисой. Случилось, как на роду написано. С небольшими поправками. А вот моей старшей дочери, похоже, суждено осуществить мечту моего детства. В этом году она поступила на подготовительные курсы актёрского мастерства во МХАТ имени Чехова.

«Грация&Спорт»: Какое свое достижение в жизни вы считаете самым значимым?

Екатерина Сиротина: Мы сейчас говорим о карьере? Если да, то я уверена, что мое самое значимое достижение в жизни ещё впереди. Я горжусь работой с Алиной Кабаевой и ее командой. Уже почти 10 лет я являюсь постановщиком номеров для её детского традиционного фестиваля художественной гимнастики. Некоторые мои композиции особенно мне дороги. К ним у меня был долгий и интересный путь. Считаю, что достойными получились постановки для Всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя птица» на телеканале «Культура» и на шоу первого канала «Без Страховки». Работать с такими талантами и профессионалами, как Константин Цзю, Дмитрий Певцов, Алексей Ягудин, Светлана Феофанова было безумно интересно.

Открытие отделения художественной гимнастики в легендарном спортивном обществе «Спартак» - очень важный этап. Его сегодняшнее развитие, соревнования и успехи наших гимнасток - все это предмет нашей гордости. Сейчас директором отделения работает моя родная сестра, Анастасия Попова. На ее энтузиазме ,трудолюбии и ответственности держится все. Вместе нам легче развивать это направление, мы верим в светлое будущее наших клубов и региональных отделений – и делаем для этого все возможное. Ну а звание Заслуженного тренера России, присвоенное за достижения моей воспитанницы Каролины Севастьяновой, считаю, все-таки, результатом совместной работы многих тренеров.

«Грация&Спорт»: Как вы справляетесь с неудачами?

Екатерина Сиротина: Я оптимист. Верю в Судьбу. В себя. В Добро. В хороших людей. Люблю мечтать и фантазировать. Долго грустить не умею, стараюсь быстро переключаться на позитивные мысли, учусь мудро воспринимать неудачи: делать правильные выводы и идти дальше. Не всегда получается, но я верю, что стану сильнее своих эмоций.

«Грация&Спорт»: Почему вы выбрали именно гимнастику?

Екатерина Сиротина: Судьба. Когда я была маленькой, выбора у меня особо не было. Пришли тренеры в детский сад, рекомендовали моим родителям отдать меня в этот вид спорта, попробовали - получилось. Ну а потом уже я влюбилась в гимнастику безоглядно, и предана ей сегодня и навсегда. Я убеждена, что художественная гимнастика-это лучший выбор для девочки. Красота, артистичность, гибкость, пластика, музыкальность, смелость, трудолюбие, координация ... И это далеко не весь список того, чему она учит.

«Грация&Спорт»: Какой ваш любимый предмет в художественной гимнастике и почему?

Екатерина Сиротина: Когда я тренировалась, мне особенно нравились булавы и обруч. С этими предметами, на мой взгляд, получаются наиболее интересные и зрелищные трюки. В них есть ритм и сила. Мне это по душе. А как постановщик, я люблю все предметы одинаково. Не разделяю по степени симпатии. С каждым можно придумать что-то новое и интересное, а это основная задача. Не стоять на месте, все время идти вперёд, пусть даже небыстро. Главное - движение. На учебно-тренировочных сборах я иногда экспериментирую и даю гимнасткам по два предмета. Получаются очень интересные элементы.

«Грация&Спорт»: Как правильно работать с детьми? Поделитесь своим опытом?

Екатерина Сиротина: Первое правило работы с детьми - это Любовь к ним. Дети как никто другой чувствуют истинное отношение. Очень важно, чтобы каждый ребёнок ощущал абсолютную веру в него со стороны своего наставника. Это и есть составляющие того фундамента, на котором потом можно строить все этажи спортивной карьеры. При строительстве, безусловно, понадобятся профессиональные педагогические навыки, терпение, хороший вкус и ее величество Удача.

«Грация&Спорт»: Назовите 3 важных качества, которыми должна обладать гимнастка.

Екатерина Сиротина: На мой взгляд, это ум, трудолюбие и Любовь к своему делу. Конечно, и физические данные имеют значение. Но без первых трёх составляющих вряд ли получится что-то действительно хорошее.

«Грация&Спорт»: Ваше пожелание родителям маленьких гимнасток?

Екатерина Сиротина: Родителям маленьких гимнасток, в первую очередь, я бы пожелала крепкого здоровья и сил. Воспитание детей - огромный труд. Многим приходиться жертвовать. Но в этом есть наше основное предназначение. Счастливые и благодарные глаза наших детей - самая большая награда и радость. А ещё я бы пожелала всем мамам и папам стать для своих детей хорошими друзьями. Требовательных учителей и строгих судей на их жизненном пути будет достаточно. А вот добрых и верных друзей найти не так просто. Здорово, когда атмосфера единства и доброты царит внутри семьи, и родители с детьми - одна команда. Это каждого ребёнка делает сильнее и успешнее.