• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Олимпийская история художественной гимнастики

Олимпийская история художественной гимнастики

Художественная гимнастика считается предметом национальной гордости для бывшего Советского Союза, хотя спортом с большой буквы она стала в поворотном 1980 году. Олимпийские Игры в Москве прошли без участия гимнасток, но на конгрессе по окончании Игр решили включить в программу новый вид спорта – художественную гимнастику.

Уже на играх 1984 года золотая медаль досталась Лори Фанг – гимнастке из Канады. Она навсегда вошла в историю как первая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Дойана Стойкулеску из Румынии взяла серебро, а бронза досталась немке Регине Вебер.

Олимпийская чемпионка Лори

Наши гимнастки в Олимпийских соревнованиях участия не принимали, по причине ответного отказа на объявленный бойкот 50 странами в 1980 году в Москве, хотя болгарские девушки были достойными соперницами Олимпийских медалисток.

Золотое время болгарских гимнасток

На альтернативных, но неофициальных играх 1984 года в Софии, проводимых для соцлагеря, золото разделили две болгарские гимнастки, причем Диляна Георгиева уступила одну золотую медаль своей подруге по команде Анеле Раленковой в упражнении с булавами. Сборной СССР в лице Галины Белоглазовой и Дали Кукайте социалистическая Олимпиада принесла второе призовое место.

Олимпиада 1988 года пророчила золото гимнасткам из Болгарии Адриане Дунавской и Биянке Пановой, а также девушкам из сборной Советского Союза, в составе которой были Марина Лобач и Александра Тимошенко. Финал для всех четырех участниц был блестящим, но на квалификационных соревнованиях Марина Лобач выступила в отличие от своих соперниц безошибочно, поэтому золото досталось ей.

гимнастка чемпионка

Золотая эпоха для советских граций

После распада СССР для участия на играх 1992 года была сформирована команда из стран участниц СНГ. Представительницами команды были украинские спортсменки Александра Тимошенко и Оксана Скалдина. Александра превзошла все ожидания, и завоевала титул абсолютной чемпионки. Оксана уступила серебро испанке Каролине Паскуаль

олимпийская чемпионка Каролине Паскуль

Игры 1996 года принесли успех украинкам Екатерине Серебрянской и Елене Витриченко и ученицам Ирины Винер Амине Зариповой и Яне Батыршиной, которые показали новые тенденции в гимнастике.

Игры в Сиднее (2000) принесли золото российской сборной, второе место завоевали белорусские гимнастки, а бронзу увезли испанские грации. Юлия Барсукова получила звание Олимпийской чемпионки, а фавориткой игр все СМИ назвали Алину Кабаеву, хотя она заняла только третье место.

красота в спорте Грация Спорт

На играх 2004 года Алине Кабаевой посчастливилось завоевать титул олимпийской чемпионки, несмотря на то, что во всех упражнениях были допущены ошибки. Ирина Чащина выступила замечательно, но одна ошибка сдвинула ее на второе место. Украинской гимнастке Анне Бессоновой досталась бронза.

Алина Кабаева Чемпионка

На Олимпийских Играх в Пекине золотая медаль по праву досталась Евгении Канаевой, серебро увезла белоруска Инна Жукова. Анна Бессонова добыла бронзовое призовое место. Очередные шесть мест достались воспитанницам Ирины Винер. Главной звездой художественной гимнастики в Лондоне также стала несравненная Евгения Канаева.

золотая медаль чемпионки по художественной гимнастики

Будем надеяться, что наши девушки продолжат завоевывать призовые места на последующих олимпиадах, и демонстрировать свои непревзойденные способности всему миру.

Поделиться: