• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Как выбрать тренера и спортивную школу для занятий художественной гимнастикой?

Не секрет, что тренер играет огромную роль в становлении любой гимнастки. Есть ли у ребенка природные данные и талант покажет время, а на первых порах очень важно найти хорошего спортивного наставника, который поможет раскрыть и развить способности девочки. Как же выбрать лучшего тренера?

тренер в художественной гимнастике

Выбор тренера

Прежде чем приступить к поиску специалиста, определитесь с вашими целями. Одно дело, если вы хотите, чтобы ребенок занимался для себя. Это хорошая цель, ведь художественная гимнастика развивает в девочке пластичность и грациозность, выносливость и уверенность в себе, формирует красивую осанку и фигуру. К тому же, гимнастика полезна для здоровья и всестороннего развития ребенка. В этом случае стоит выбирать место, малышке будет комфортно и интересно тренироваться.

Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок в будущем добился больших успехов на спортивном поприще, к выбору наставника нужно подойти со всей серьезностью. В идеале, необходимо найти тренера, который сам добился тех результатов, к которым вы стремитесь. Или же это удалось кому-то из его учениц.

как сесть на шпагат с тренером

Выбирая наставника, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Спортивный опыт. Как складывалась собственная спортивная карьера тренера, на каких соревнованиях она выступала, у кого тренировалась и каких спортивных успехов добилась.
  • Тренерский стаж. Стоит узнать, сколько лет человек работает на должности тренера, какие результаты можно видеть у ее подопечных.
  • Перспективность тренера. Имеется ли прогресс в ее работе, растет ли технический уровень и достижения гимнасток.
  • Требовательность и объективность. Тренер должен уметь указывать на ошибки и направлять гимнастку, при этом стимулируя желание работать и добиваться результата. Для хорошего тренера важна как строгость, так и чуткость, доброта, понимание. С таким наставником работа будет эффективной, а ваша девочка будет ходить на тренировки с удовольствием.
  • Взаимопонимание. Насколько тренер умеет находить общий язык с гимнастками. Это важно, поскольку художницы проводят на тренировках много часов в неделю, и тренер становится для них второй мамой. Умение понимать и чувствовать свою ученицу – это особый талант, которым наделен хороший тренер.

Прежде чем окончательно определиться с выбором, пообщайтесь с тренером лично. Обязательно посетите открытую тренировку и понаблюдайте, как тренер работает с девочками. Стоит прислушиваться и к мнению ребенка.

Выбор спортивной школы

Выбор хорошего тренера – это первый шаг к успеху, но важную роль играют и технические условия, а это уже зависит от спортивной школы, где будет тренироваться гимнастка. Существуют определенные требования к залу для художественной гимнастики. Так, высота потолков должна составлять не менее 10 метров, это необходимо для работы с предметами. Полы должны быть ровными, покрытыми ковром. Обязательно наличие страховочных элементов, хореографического станка, зеркал, гимнастической лестницы.

гибкость в гимнастике

К сожалению, все условия для занятий художественной гимнастикой есть далеко не в каждой спортивной школе, не говоря уже о небольших спортивных клубах и школьных секциях. Нередко девочки осваивают азы художественной гимнастики в залах, совершенно для этого не приспособленных. Хорошо, если у вас есть возможность отдать ребенка в элитную спортивную школу. Если же такой возможности нет, уделите большее внимание выбору тренера. С хорошим наставником можно добиться высоких результатов, даже тренируясь в самых обычных условиях.

От тренера зависит многое, но не все

Не стоит возлагать на тренера слишком большие надежды, ведь многое зависит и от самой гимнастки. Без любви гимнастике и полной самоотдачи спортсменка едва ли добьется больших успехов даже с самым лучшим наставником. Именно поэтому важно уделять внимание развитию таких качеств как целеустремленность, работоспособность, внимательность, упорство. Этим должен заниматься не только тренер, но и родители спортсменки.

растяжка важный элемент в гимнастике

Приводя ребенка на занятия по художественной гимнастике впервые, многие родители рассчитывают услышать, получится ли из их чада чемпионка. К счастью или к сожалению, даже самый опытный тренер не сможет сходу определить перспективы малышки. Говорить о чем-то конкретном можно не менее чем через год тренировок. Впрочем, история художественной гимнастики знает сотни случаев, когда совсем юные художницы демонстрировали фантастические результаты и подавали большие надежды, а потом уходили из спорта. Известны и случаи, когда гимнастка, долгое время показывающая средние результаты, вдруг раскрывалась.

Поделиться: