• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Правда и вымысел о художественной гимнастике

О художественной гимнастике ходит много слухов. Давайте попробуем разобраться, что из этого вымысел, а что правда?

myths.jpg

Художественная гимнастика – это не спорт, а искусство

В какой-то степени это так. Первые педагоги по художественной гимнастике до этого имели свои студии или школы, где преподавали танцы или ритмическую гимнастику. Поэтому целью обучения поначалу ставилось научить девушек изящно двигаться и свободно владеть своим телом. Также за основу была взята теория французского педагога Франсуа Дельсарту, который считал, что каждое переживание человека сопровождается определенными движениями тела и, следовательно, воспроизведя эти движения, можно вызвать у зрителя определенные переживания.

И все-таки художественная гимнастика - в большей степени спорт, чем искусство. Ежедневные восьмичасовые тренировки, нервы, упорство, постоянные победы над собой – все это говорит о принадлежности художественной гимнастики именно к спорту, но, несомненно, с элементами искусства.

Тренер для гимнасток значит больше, чем родители. 

Действительно, профессиональные гимнастки проводят с тренером больше времени, чем со своими родными. Однако на протяжении своей творческой жизни у гимнастки, как правило, не один тренер. Сначала это специалист начальной подготовки. Затем – педагоги молодежной сборной. И уже потом появляются тренеры высшего уровня.

В художественной гимнастике больше слёз, чем радости. 

На первых порах это действительно так. Несмотря на интересные для ребенка занятия с предметами, почти сразу появляются и первые слезы. Боль, когда тебя сажают на шпагат, растягивают. Слезы, если что-то не сразу получается с булавой или лентой, нервные переживания перед выступлениями, горечь поражения. А ведь бывают еще и травмы! Однако художественная гимнастика развивает гибкость, грацию, выносливость, учит человека владеть своим телом, дает уверенность в себе. И, конечно, все слезы забываются после первой же победы!

Гимнастки едят мало.

С одной стороны, за весом необходимо следить. И есть такие моменты, когда нужно сбросить два-три килограмма. Тогда гимнастки садятся на диету. Но после того как вес достиг нужного значения, можно себе позволить есть и побольше. Кроме того, изнурительные тренировки просто не дадут гимнастке поправиться. Да и энергия для соревнований еще как понадобится! 

Уровень художественной гимнастики в последнее время вырос по всему миру. 

Да, это действительно так. И самая главная причина – это тренеры из России и других стран бывшего СССР, которые преподают теперь по всему земному шару. Если раньше хорошие гимнастки встречались только в Восточной Европе, то теперь мы видим много отличных спортсменок и в Китае, и в Японии, в США, других странах.

На крупных турнирах по художественной гимнастике победители известны заранее. 

Нет, это не так. Конечно, есть фавориты, есть гимнастки с именами, но ведь ошибиться может даже чемпионка! Особенно часто непредвиденные ситуации происходят с предметом: лента может завязаться, мяч укатиться, булава упасть.

Судьи в художественной гимнастике необъективны. 

Международная федерация гимнастики несколько раз меняла систему оценок для того, чтобы подчеркнуть технические элементы и уменьшить субъективность оценок. И все же оценка выступления в этом виде спорта остается крайне субъективной. Часто бывает так, что поначалу нужно работать на свое имя, получая заниженные оценки, а потом уже имя начинает работать на спортсменку, добавляя ей баллов.

Спортивная жизнь в художественной гимнастике очень коротка. 

Да, 24 года в художественной гимнастике – уже предел. Однако этому есть вполне логичное объяснение. В этом виде спорта много тренируются, гнут спину, растягиваются, поэтому заниматься гимнастикой дольше не позволяет здоровье. К тому же, начинают свою карьеру гимнастки тоже довольно рано. Первые шаги в этом виде спорта ребенок делает в 3-5 лет, так как организм в этом возрасте более восприимчив к развитию гибкости и координации. В 16 лет уже становятся сеньорками. Лишь немногие гимнастки продолжают спортивную карьеру до 22-24 лет.

Поделиться: