История гимнастики: первые шаги
  • Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 19

Суббота с 11 до 17

История гимнастики: первые шаги

6 Февраля 2018
346

Древние греки и не только

Рождение и становление

Художественная гимнастика как вид спорта в современном понимании начала зарождаться в середине 19 века. Но до тех пор она прошла довольно долгий и тернистый путь. Кстати, гимнастика в переводе с греческого означает «тренирую, обучаю». В других справочниках есть другое определение, перевод звучит как «голый, обнаженный».

история художественной гимнастики древняя греция

Первые упоминания начинаются еще до нашей эры - гимнастические упражнения повсеместно были распространены в Древней Греции. Проходили они в специальных помещениях, называемых гимнасиями и палестрами. В то время было обязательным начальное всестороннее физическое развитие, в основном среди мальчиков, независимо от толщины кошелька и социального статуса. В эпоху постоянных войн государству было важно воспитывать в подрастающем поколении смелых и физически развитых юношей, дабы те смогли постоять за Родину. И если богатые граждане могли позволить себе обучать сыновей чтению и письму, а также музыке (основными инструментами для игры были кифара, лира, флейта), то для бедных это было невозможно. Правда, от физических упражнений никто освобожден не был, они были обязательной дисциплиной — начиная с 7 лет мальчик обучался силовым упражнениям, направленным на ловкость и скорость.

Все это не проходило бесследно - чтобы воспитывать соревновательный дух и волю к победе, проводились внутригородские состязания. А вот на Олимпийские игры, проводимые среди многих государств, отправлялись более подготовленные ученики (принимать участие могли юноши старше 16 лет). Кстати, самые первые масштабные соревнования были проведены в 776 году до н.э. Они длились более 1100 лет, вплоть до падения Римской империи. В программу соревнований обязательно входили: бег, плавание, кулачный бой, метание и езда на колесницах. Интересно, что после проведения первого масштабного состязания обучать начальной физической подготовке вскоре стали и девочек - помимо того, что они должны были хорошо шить, готовить и следить за хозяйством. Правда, это распространялось не на всю территорию Греции - лишь в Спарте считали, что физически развитая девушка может выносить и родить настоящего воина.

Тяжело в учении — легко в бою!

Мальчишкам, еще вчера играющих во дворе, нельзя было позавидовать. Больше всех доставалось отпрыскам состоятельных родителей — в 12 лет их начинали обучать трудным гимнастическим упражнениям, порой граничащим с настоящими испытаниями. Доходило до того, что мальчиков били розгами и палками до крови, правда, тогда это считалось само собой разумеющимся. Их отдавали в специализированные школы - палестры, обучение проводили педотрибы (сегодня бы мы назвали их тренерами или наставниками).

грация спорт история гимнастики

До 14 лет упражнения чередовались с занятиями музыки, чтения и письма, но после, вплоть до исполнения 16 лет, занятия кардинально менялись - нужно было становиться воинами. Считалось, что настоящий храбрый солдат должен был без труда переносить холод, жару, лишения и выживать в экстремальных условиях. Нередкими были случаи, когда группу учеников «забывали» в лесу, и они должны были сами найти дорогу к школе или другому назначенному пункту. В это время мальчишки учились метко стрелять, хорошо плавать, бегать, метать копье и особенно, драться - с оружием или без.

Словосочетание «художественная» к гимнастике тогда применимо не было; единственное, что как-то напоминало о красивом и изящном, это уроки этикета - мальчиков учили красиво поворачиваться, ходить, аккуратно выглядеть и уметь держать себя в обществе.

После полного курса дети знатных особ переходили в гимнасии. Здесь учеников обучали музыке, риторике, философии. Гимнастические упражнения также были обязательными, правда, без истязательств. Особенно ловкие и способные ученики участвовали в Олимпийских играх. Это было почетным делом: тем более, что соревнования проводились раз в 4 года.

Грация Спорт художественная гимнастика истоки

Тогда все участники выступали полностью обнаженными; считалось, что одежда сковывает движения и не дает полностью раскрыться спортивному потенциалу. Победители в Олимпийских играх становились настоящими героями — статуи в греческих городах, посещённые чемпиону состязаний, были не редкостью. Чаще всего их изображали с мячами или копьями.

Угасание гимнастики в Древней Греции началось в период зарождения аскетизма и господства мракобесия. Тогда античное искусство и культура достигли своего апогея, и гимнастика сначала отошла на второй план, воспринимаясь как нечто, лишь отнимающее время, а потом и вовсе пошла на спад.

Как в древние века воспринимали гимнастику в других странах?

Несколько тысячелетий назад активное увлечение гимнастикой было известно также в Индии и Китае. Правда, в отличие от воинственных греков, здесь она воспринималась как лекарство и использовалась сугубо в лечебных целях. Что-то похожее на современные гимнастические снаряды применялось на специальных оздоровительных гимнастических сеансах. «Врачеватели» этого направления считали, что определённые гимнастические упражнения могут оздоровить суставы и вылечить проблемы с дыхательной системой.

А вот на Руси гимнастика считалась «сатанинским изобретением». Выступление атлетов абсолютно обнажёнными порицалось и не принималось, в раннем христианстве это считалось «греховным делом». Они были уверены - такой спорт мешает людям думать о духовном и возвышенном, дает пищу для разврата и преступных действий. Поэтому в 393 году гимнастика и даже нечто похожее на гимнастические упражнения были полностью запрещены.


Быстрый заказ
Формат: +7(950)505-05-00
Нажимая кнопку «Отправить», даю своё согласие на обработку моих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.