История гимнастики: дореволюционная Россия
  • Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 19

Суббота с 11 до 17

История гимнастики: дореволюционная Россия

6 Апреля 2018
238

Первые гимнастические общества и соревнования в России

Закономерные условия развития гимнастики

Физическое воспитание молодежи было первостепенным всегда. Это выражалось в разнообразных играх, проводимых в соревновательной форме, прыжках, лазаньях по канату или столбу. Еще в Древней Руси такие состязания были главной и желанной забавой как среди простых крестьян, так и среди представителей дворянства. Ни один народный праздник не обходился без спортивных мероприятий. Также физические упражнения лежали в основе подготовки крестьян к трудовым будням: ведь любой труд - будь то ремесленник, колхозник, рабочий на стройке - требовал значительных физических усилий. Правда, в отличие от Западных веяний, они были лишены эстетики и воспринимались как естественные в формировании личности.Тяжело в учении — легко в бою!

Культивировалось это и в армейской среде, с целью подготовки войск были внедрены различные спортивные тренировки, носившие откровенно гимнастический характер: прыжки в длину, преодоление различных препятствий, лазание по катанию, метание копья и ножа. Также в воинском уставе обязательным элементом было предусмотрено формирование у офицеров и солдат таких качеств, как выносливость, терпение, решительность, храбрость, умение быстро принимать решения, легко переносить холод и зной. Ровно те черты характера, которые могут потребоваться на войне. Главным условием был индивидуальный подход к каждому солдату, а также забота об их здоровье; приветствовалось, когда офицер своим собственным примером воспитывал в будущих бойцах мужские качества.

 Великий русский полководец А.В.Суворов
А.В.Суворов

Большую лепту в принципы боевой специализации внес великий русский полководец А.В.Суворов. Именно ему принадлежит идея о вводе ежедневной утренней физической и боевой подготовки. Он старался воспитывать в каждом солдате выдержку и уверенность в своих силах - зачастую, это было возможно и благодаря определенной своеобразной программе: солдат обучали без жестокости и поспешности, приветствовались офицерские военные рассказы о подвигах и смелых поступках, в процессе всего преподавания наблюдалась высокая эмоциональность.



Становление гимнастики как самостоятельной дисциплины

Постепенно требовались иные формы воспитания. В 20 — 30 годах 19-го века вводятся специальные гимнастические учения в кадетских корпусах и гвардейских полках. Правда, ощущалась острая нехватка в собственной методической литературе, «хромала» спортивная база. Тогда было решено воспользоваться немецкой, французской и шведской системами гимнастики. В них детально и довольно доходчиво рассказывалось о приемах с оружием, особенно, о фехтовании на штыках и владении саблей.

Чуть позже, после поражения России в Крымской войне, гимнастика стала обязательной и в программе общеобразовательных учебных заведений. Первый гимнастически - фехтовальный зал стал работать в Санкт-Петербурге в 1855-м году. Правда, курсы по гимнастическим приемам были бесплатными только для военнообязанных, остальные могли заниматься исключительно на платной основе. Кстати, именно внуку великого полководца А.В. Суворова - генералу - губернатору А.А. Суворову принадлежит идея утвердить проект устава городского гимнастического общества. Но тогда комитет министров отказал в ее организации как самостоятельной дисциплины, объясняя это тем, что «примеры гимнастических сообществ исходят от чужаков (имея в виду западное вмешательство), и это довольно опасно, ведь может привести к «зомбированию сознания российских граждан». С этим мнением был согласен и император Александр II; он наложил запрещающую резолюцию на все многочисленные петиции об организации российских гимнастических сообществ. Хотя стоит отметить, что существование гимнастики как отдельной дисциплины могло быть возможным уже в середине 70 - х г. 18 века, в основном благодаря приказу Екатерины II о задействовании гимнастики в преподавании кадетам в корпусах.

В. А. Гиляровский
В. А. Гиляровский

В российском обществе крайне настороженно и отрицательно относились ко всему немецкому, тем не менее, именно немцы организовали первый кружок гимнастов. Он так и назывался «немецкий». Просуществовал он недолго: во - первых, там не очень жаловали обучающихся русского происхождения, во - вторых, очень скоро у них появились конкуренты. В противовес «чужестранному» кружку было организовано «русское гимнастическое общество». В числе его учредителей были А. Чехов, О. Селецкий и В. Гиляровский. С зарождением этого сообщества и начинается отсчет становления гимнастики как таковой.

Благодаря существованию этого общества и активной работе с молодежью впервые стало возможным проведение в декабре 1885 года соревнования среди гимнастов, участие приняли 11 человек. А в конце 90-х годов 19-го века был проведен первый чемпионат России. В программу вошли соревнования по фехтованию, боксу, борьбе, поднятию тяжестей, тяжелой атлетике и, собственно, гимнастике. Эти чемпионаты, начиная с 1897 года, стали ежегодными и проводились вплоть до 1915 года, до начала Первой мировой войны. Известно, что основном участие в этих соревнованиях принимали петербуржцы. Первым абсолютным чемпионом России в 1887-м году стал петербуржец Ф. Кребс.



Быстрый заказ
Формат: +7(950)505-05-00
Нажимая кнопку «Отправить», даю своё согласие на обработку моих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.