• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 19

Суббота с 11 до 17

Полезные советы

Собираем гардероб юного танцора

498

Записали ребенка в танцевальную или хореографическую студию? Отличное решение! Занятия танцами подарят ему красивую осанку, легкую походку, укрепят здоровье, разовьют уверенность в себе. Что купить на первом этапе, чтобы ребенок чувствовал себя на занятиях комфортно и уверенно?

Одежда для танцев должна быть удобной.

Одежда

Откажитесь от идеи ходить на занятия «в чем придется», даже если ребенок – новичок в танцах, и купите специальную одежду. Во-первых, танцевальные купальники, лосины и юбки скроены таким образом, чтобы не стеснять движений и помогать ребенку правильно выполнять упражнения. Во-вторых, в одежде, обтягивающей тело, педагог быстрее увидит ошибки в выполнении движений и исправит их. И наконец, специальная одежда без отвлекающих ярких деталей дисциплинирует самого ребенка и помогает настроиться на занятия.

Свои требования к внешнему виду танцоров могут быть у каждой студии. Есть различия в форме одежды и в разных танцевальных направлениях. Если же говорить о классической хореографии и эстрадных танцах с элементами классики, то в базовый набор входят:

  • Для мальчиков – гимнастическая футболка и лосины (шорты);
  • Для девочек – гимнастический купальник и юбка, или футболка (топ) и лосины (лосины-капри).

При выборе обратите внимание на три самые важные характеристики тренировочной одежды – размер, материал и дизайн изделий.

Размер

Главное правило для тренировочной одежды – она должна хорошо облегать, но не мешать движениям. Нельзя покупать одежду на вырост – она будет болтаться, доставляя дискомфорт, а ребенок будет отвлекаться, постоянно поправляя ее. Не пожалейте денег на удобство: выбирайте модель точно по размеру. Также не надевайте ребенку одежду, которая стала мала, поскольку тесная одежда тоже может испортить удовольствие от тренировок.

Материал

Танцевальная одежда выполняется из натуральных, синтетических и полусинтетических тканей, и среди специалистов нет единого мнения об идеальном материале. Хлопок, несмотря на свое преимущество – натуральность – имеет и существенные недостатки: легко впитывает влагу, быстро деформируется после стирок и изнашивается. Синтетика хорошо тянется, дольше служит, не мнется, быстро сохнет, но ее главный минус заключается в том, что она не дышит. Оптимальное решение – модели из хлопка с добавлением лайкры, это дышащие, но эластичные ткани, неприхотливые в уходе. Для самых маленьких танцоров, а также не очень интенсивных тренировок, можно выбрать модели из полностью натуральных тканей.

Цвет и дизайн

Если в цветовых решениях тренировочной одежды разнообразия мало (она представлена в основном в черном и белом цветах), то варианты дизайна предоставляют больше возможностей выбора. Что касается футболок для мальчиков, то в зависимости от сезона можно выбрать модель с длинным или коротким рукавом. Для девочек «верх» может быть выполнен в виде топа, майки или футболки. Лосины, как для мальчиков, так и для девочек, могут иметь разную длину, и если в зале не жарко, то предпочтительны длинные – трение голых ног об хореографический станок во время упражнений на растяжку может доставить неприятные ощущения и не позволить ребенку растянуться в полную силу.

Еще один популярный вариант для девочек – гимнастический купальник. Моделей купальников множество: с рукавом или на бретелях, с юбочкой или с лосинами (комбинезон). Выбирайте из разрешенных педагогом фасонов на свой вкус, главное – чтобы ребенку было удобно заниматься.

Обувь для танцев важный элемент 

Обувь

Обувь – важнейший атрибут тренировок. Поскольку ноги испытывают колоссальные нагрузки, правильно подобранная обувь поможет сохранить здоровье ребенка. Главное требование к обуви для занятий танцами и классикой – возможность свободно работать стопой и натягивать носок, поэтому чаще всего педагогами рекомендуются:

  • Полупальцы (получешки, полутапочки) – обувь, используемая в художественной гимнастике, хореографии и некоторых танцевальных направлениях. Полупальцы закрывают лишь половину стопы, позволяя ей полноценно двигаться, и держатся за счет резинок на пятке.
  • Балетки – гибкие тканевые тапочки, позволяющие стопе легко гнуться. Могут иметь единую подошву, или разделенную на два фрагмента для большей гибкости.

Качественная обувь должна быть симметричной, в ней не должно быть торчащих ниток и выступающих швов. При выборе балеток или полупальцев обращайте пристальное внимание на размер. Как и в случае с одеждой, не торопитесь покупать обувь на вырост. Она не только будет неудобной, но и повысит вероятность получения травмы. Выбирайте обувь не торопясь: наденьте, закрепите резинки или шнурки. Она должна выглядеть аккуратно, не давить, не собираться складками. В правильно подобранных балетках не должно быть пространства в области пальцев или пятки.

Функциональная тренировочная одежда

Функциональная тренировочная одежда

Помимо базового набора, могут понадобиться предметы одежды, которые выполняют определенные задачи – сохранение тепла, увеличение эффективности тренировки, защита от травм. Даже начинающим танцорам могут пригодиться:

  • Болеро разогревочное, пояс или гетры. Активные движения неразогретых мышц увеличивают риск травматизации, поэтому разминке и разогреву на занятиях всегда уделяется особое внимание. Мягкая шерстяная одежда помогает быстрее разогреть мышцы и подготовить их к занятиям, а также удержать тепло во время пауз.
  • Не являются обязательными, но могут пригодиться наколенники. Это атрибут, защищающий колени – они у танцоров весьма уязвимы. Наколенники должны плотно прилегать, но не мешать движениям. Они выпускаются в 4 размерах, и если правильно его подобрать, то они надежно закрепят суставы, примут на себя удар при падениях и неудачных движениях.

Аксессуары

Кроме одежды и обуви, может потребоваться ряд дополнительных аксессуаров. О необходимости их приобретения скажет педагог, это могут быть:

  • Гимнастический коврик. Он потребуется для упражнений, выполняемых сидя или лежа на полу. Коврик защищает спину и голову ребенка от прохлады пола, смягчает возможные удары ногами о поверхность, повышает комфорт. Искусственный материал коврика не впитывает влагу, не скользит, не собирается в складки во время выполнения упражнений.
  • Резина для растяжки – это удобный эспандер, который помогает увеличить нагрузку и повысить эффективность занятий. Педагог может дать задание на растяжку на дом, где этот тренажер также пригодится.
  • Утяжелители – приспособления, надеваемые на руки или на ноги. Они увеличивают нагрузку на мышцы и повышают выносливость. Утяжелители бывают разного веса, и с ним важно не переборщить, иначе можно получить обратный эффект.

Чуть позже, когда занятия танцами прочно войдут в вашу жизнь, а к тренировкам добавятся выступления на сцене, вам понадобятся специальные аксессуары для волос, сумка или рюкзак для одежды и обуви, чехол (портплед) для транспортировки нарядных костюмов.

Поделиться:
Быстрый заказ
Формат: +7(950)505-05-00
Нажимая кнопку «Отправить», даю своё согласие на обработку моих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.