• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Полезные советы

Булавы для художественной гимнастики: выбираем предмет правильно

Выбираем булавы правильно.

Булавы – этот предмет уверенно и прочно вошел в мир художественной гимнастики несколько десятилетий назад, и сегодня им должна владеть каждая художница. Гимнастки всегда выступают с двумя булавами. Эти предметы сделаны в виде кегель. Имея одинаковую форму, они отличаются друг от друга по размеру, весу, материалу и цвету. Чтобы правильно выполнять упражнения, очень важно не ошибиться с выбором предмета.

выступление с булавами для художественной гимнастики

Длина булавы

В первую очередь, необходимо правильно выбрать размер спортивного снаряда. Для самых маленьких стоит взять булавы длиной 36 см. Они созданы специально для юниорок. Начиная с возраста 8-11 лет, гимнастки постепенно переходят на гимнастический снаряд среднего размера – 40-41 см. Когда девочка становится старше, можно переходить на стандартные гимнастические булавы, которые используют и профессиональные спортсменки. Длина такого предмета – 44-45 см. По действующим нормативам, с маленькими булавами спортсменка может принимать участие в соревнованиях только до 16 лет. На практике же, приучать девочек стандартным предметам тренера начинают значительно раньше.

Проверить правильность выбора просто: гимнастка должна взять булавку за головку и вытянуть вдоль руки (фото ниже). Если предмет доходит до середины плеча, размер подобран правильно. С такими булавами девочке будет удобно выполнять сложные вращения и выбросы.

как выбрать длину булав

Различаются снаряды и по весу. Так, вес одной стандартной булавы для взрослых составляет 150 г. Предметы для юниорок весят меньше – 100 г.

Материал

Современные гимнастические булавы могут быть сделаны из пластика, резины или каучука. Пластиковые снаряды стоят недорого, поэтому их часто используют в школах и гимнастических кружках, где девочки занимаются гимнастикой лишь для общего развития.

Булавы из качественной резины или каучука более прочные и удобные. Падая на голову, пластиковый предмет может сильно ударить девочку. Это не только приводит к риску получения травмы, но и часто делает движения малоопытной гимнастки более скованными из-за страха не поймать предмет.

булавы amaya

Резиновые булавы приятны на ощупь. Благодаря бархатистой поверхности они не выскальзывают из рук. Некоторые производители выпускают и комбинированные модели из каучука или резины с пластиковыми ручками.

Цвет булав

Сегодня производители предлагают большой выбор расцветок булав. Тем не менее, нужного рисунка обычно добиваются при помощи специальной клейкой обмотки. Также булавы могут быть украшены блестками. Такие хитрости помогают сделать снаряд ярким и неповторимым. Впрочем, самое главное, чтобы предмет сочетался с купальником гимнастки и соответствовал программе выступления.

цвет булав для художественной гимнастики

При покупке гимнастического снаряда важно обратить внимание на отметку «F.I.G approved». Наличие данной отметки говорит о том, что предмет был одобрен Мировой Федерацией Гимнастики, а значит, может быть использован для выступления на соревнованиях международного уровня.

Поделиться: