• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18

Суббота с 11 до 16

Интервью

Вопросы тренеру: Анастасия Юдицкая

Анастасия Юдицкая

Сегодня на наши вопросы любезно согласилась ответить Анастасия Андреевна Юдицкая, генеральный директор и старший тренер сети клубов художественной гимнастики "Pirouette", мастер спорта России, чемпионка стран Балтии и СНГ, чемпионка всемирной универсиады, многократный призер первенств и чемпионатов России.

Тренер клуба пирует

1) Кем бы вы хотели стать в детстве?

Как бы банально ни звучало, я в детстве мечтала быть тренером и представляла, что у меня своя школа. Вспоминаю, как я добиралась на автобусе до зала и представляла, какой красивой будет моя школа, как я приглашу к себе в гости моего любимого тренера, Чайникову Ольгу Юрьевну, и она будет мной гордиться. Я даже, бывало, начинала рассуждать в нашем коллективе о моей будущей школе, рассказывала тренеру, хореографу и подругам, как там будет все устроено.  Сейчас я думаю, что поэтому и не удалось добиться самых высоких медалей в спорте, хотя потенциал был большой: видимо, в глубине души жила другая мечта. Верю, что её исполнение ещё впереди, и ставлю самые высокие цели в развитии моей школы художественной гимнастики "Pirouette".

2) Какое достижение в жизни вы считаете главным?

Думаю, что самое главное достижение в жизни у меня ещё впереди! 

Ну а если подвести черту прямо сейчас, я бы сказала: главное достижение - то, что я связала свою жизнь с художественной гимнастикой! Я говорю именно о сознательном выборе, это не просто хождение на секции. Выбор - это когда гимнастика становится основой, а всё остальное - дополнением. Конечно, не считая семьи, потому что семья - это самое главное.

В общем, если занимаешься тем, что любишь, значит ты счастливый человек! ☺ Это мой случай.

3) Как Вы справляетесь с неудачами? 

Как ни странно, с самого детства любая спортивная неудача воспринималась мною легко. Я всегда сама себе говорила:  в следующий раз я обязательно буду первой. Не впадала в печаль, верила в лучшее... 

Сейчас я стараюсь так же относиться к неудачам, просто больше анализирую, разбираю по полочкам, почему что-то не удалось и как исправить ситуацию. Ну и конечно, помню, что в жизни всегда будут взлёты и падения, победы и поражения. Главное - всегда оставаться человеком и вести себя достойно. Рано или поздно каждый получает по заслугам. Если трудиться усердно, обязательно придёт успех. И чем дольше и сложнее к нему путь, тем ярче он будет! 

4) Почему Вы выбрали именно гимнастику? 

Это очень интересный вопрос :) Гимнастикой начинают заниматься слишком рано, чтобы делать осознанный выбор. Тут огромная ответственность лежит на плечах тренера и родителей. Как понять, что это именно то, что нужно ребёнку? Мне кажется, это интуиция и талант: распознать ребёнка, увидеть его потенциал, огонёк и то, что ему это нужно сейчас и будет нужно потом. Очень важно помочь справляться с трудностями, которые обязательно будут на пути. В моём случае всё это было, и я рада, что так случилось. Рядом были люди, которые увидели, что гимнастика - это моё. И сделали всё, чтобы я по-настоящему полюбила этот вид спорта.

5) Ваш любимый предмет в художественной гимнастике? Почему именно он? ☺

Любимый, всё-таки, мяч ☺ Когда я выступала, программа складывалась так, что я оставалась без мяча, и мне его не хватало. Зато когда он возвращался в программу, я всегда с огромным удовольствием отрабатывала композицию, получая удовольствие от выполнения красивых перекатов и сложных элементов на гибкость. Хотя оценки всегда самые высокие были за ленту и булавы ☺. 

6) Как правильно работать с детьми? Поделитесь советами? 

Не хочется рассказывать какие-то прописные истины и говорить о том, что и так известно всем педагогам и ответственным родителям.

Я бы хотела рассказать об особенностях, которые волнуют меня. Я вот верю, что есть люди, у которых есть призвание талант в обучении деток! И его я лично уже вижу. Например, когда ко мне в клуб приходят новые специалисты, наблюдая за первыми тренировками, я сразу вижу потенциал. И в первую очередь, он связан с энергетикой, манерой общения с детьми, а уже потом с техническими вопросами.

Если ребёнок приходит в зал и не чувствует заряда эмоций от тренера, слышит вялый счёт и просто ошибки, он никогда не покажет свой максимум. Детей нужно мотивировать каждую минуту, держать их в тонусе, ругать и хвалить обязательно! Невероятно интересно быть с ними в контакте, а не просто проводить урок по схеме или сидя на лавке. И я, и все мои тренеры  работаем в контакте с детьми, поправляем движения руками, прыгаем, можно сказать, рядом ☺ Только так должна идти работа. Отсюда и совет сам собой вырисовывается: делитесь с детьми энергетикой, работайте руками. 


7) 3 основных качества, которыми должна обладать гимнастка? 

Если речь идёт о профессиональном спорте, я бы выделила следующие основные качества: 

Физические качества - это внешние данные и крепкое здоровье. 

Качества духовные - трудолюбие в полном понимании этого слова и целеустремленность.

Словом, должны звезды сойтись. Нередко мы наблюдаем девочек, у которых есть данные или характер, но здоровья крепкого нет. Или наоборот. Но чемпионами становятся именно те, у кого все эти качества есть, и в нужном количестве. 

 8) Ваши пожелания родителем юных гимнасток?

Самое главное пожелание, надеюсь, будет воспринято правильно. Нужно быть реалистом, снять розовые очки и здраво оценить возможности и перспективы ребёнка. Правильно определённая цель - это очень важно. К примеру, если вы мечтаете о чемпионке и видите, что ребёнку интересно, идите на просмотр в сильную спортивную школу, к хорошо зарекомендовавшему себя тренеру. Если тренер ребёнка берёт, значит, ваши планы и мечты могут реализоваться, и дальше необходимо усердно работать. Если не берёт, не стоит расстраиваться. Необходимо понимать, что причина есть, и стоит её принять. К примеру, если ребёнок обладает от природы очень тугими связками, тренер понимает, что растянуться будет проблематично и тяжело. Будет боль и слёзы - и возможно, напрасные. Это не значит, что стоит отказываться от такого прекрасного вида спорта как художественная гимнастика, просто необходимо понимать возможности и перспективы.

Поделиться:
Быстрый заказ
Формат: +7(950)505-05-00
Нажимая кнопку «Отправить», даю своё согласие на обработку моих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.