Спортивная мода: интервью с Александром Малюгиным
  • Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 19

Суббота с 11 до 17

Спортивная мода: интервью с Александром Малюгиным

Спортивная мода: интервью с Александром Малюгиным

История, советы и самое интересное от генерального директора «Мануфактуры Малюгина» (ТМ «SOLO»).

7 Марта 2019
200

Спортивная мода — особенная тема, а уж если речь идет о художественной гимнастике, так и подавно! Наверное, каждый из нас хотя бы раз смотрел ролики с ранними выступлениями советских гимнасток. Помните, во что они были одеты? Достаточно сравнить лишь купальники, чтобы понять, как поменялся подход к вопросу за это время.

Мы решили разобраться в теме поглубже — и попросили помочь нам Александра Глебовича Малюгина, владельца торговой марки «SOLO». Интервью получилось очень интересным и познавательным — приглашаем к прочтению!


Генеральный директор ООО «Мануфактура Малюгина», ТМ «SOLO», Малюгин Александр Глебович
Генеральный директор ООО «Мануфактура Малюгина», ТМ «SOLO», Малюгин Александр Глебович

«Грация&Спорт»:  Здравствуйте, Александр Глебович! Сегодня мы хотели бы поговорить о спортивной моде. Бренд Solo – один из самых любимых у российских гимнасток, и ведет свою историю еще с 1992 года! Расскажите, пожалуйста, с чего он начинался - и какой была одежда для тренировок в начале 90-х?    

Александр Малюгин:  В начале 90-х о художественной гимнастике мало кто знал… Народ был занят другими проблемами… Наша деятельность была направлена на производство пляжных купальников, но пришлось, по просьбе друзей, вникнуть в потребности студентов Академии балета… Сын нашей знакомой учился там, купить купальники и трико было очень сложно и дорого, и родительский комитет запросил нас о помощи. Мы сделали первые образцы, отдали в училище, получили обратно образцы с отмеченными мелом линиями, которые провели педагоги. Потом, за несколько проходов, довели посадку купальников до нужного уровня.

В 1995 году уже SANSHA заказала нам промышленную партию купальников, а в 1996 году началось сотрудничество с «Гришко». В сотрудничестве с танцорами мы нарабатывали понимание рынка.

Художественная гимнастика стал популярной, начиная с побед наших прославленных гимнасток в начале 2000-х годов. К этому времени мы уже имели представление и технологии, чтобы сделать продукт нужного качества.   

«Грация&Спорт»:  …вспомнились истоки - мы ведь помним, с чего начиналась советская гимнастика: строгость, лаконичность, черный цвет…  А куда двигается спортивная мода в целом? Есть ли какой-то общий вектор, как вы считаете?

Александр Малюгин:  Для нас источником «вдохновения», или, иначе говоря «понимания» рынка являются сами гимнастки и их тренеры. Конечно, многое изменилось в спортивной моде за последние годы! В одном из интервью Ирина Винер-Усманова рассказывала, сколько сил потребовалось, чтобы добиться согласия Федерации на купальники с юбочками! А какими сложными и интересными стали костюмы для выступлений!

В тренировочной форме тоже появились яркие цвета. Мы это стали учитывать в своих коллекциях, и сейчас готовим интересные предложения на весну – со сложными, неизбитыми цветами. 

Думаю, в перспективе будет больше использоваться синтетических материалов. Они имеют ряд преимуществ перед традиционным хлопком, постоянно появляются новые полотна с «дышащими» свойствами. Шире станут применяться новые технологии – такие, например, как склеивание швов. Кстати, мы уже их успешно применяем в ряде наших изделий. Например, наши получешки ОВ11 проклеены изнутри, чтобы смягчить внутренний шов и дать возможность спортсменке думать не о болевых ощущениях, а точности выполнения упражнений и артистизме.

«Грация&Спорт»: В классической моде тренды нередко задают крупные модные дома. А как у нас, в художественной гимнастике? Откуда черпают вдохновение ваши дизайнеры? Или все идет от запросов самих гимнасток?

Александр Малюгин:  Конечно, запросы гимнасток и их тренеров – главное! Наши дизайнеры живут этими потребностями каждый день, и развивается интуиция, которая позволяет соединить запросы спортсменок и знание новых технологий, идей дизайна и т.д.

Сама красота этого вида спорта и танца вдохновляет дизайнера!

«Грация&Спорт»: А приоткройте завесу тайны – что новенького вы предложите в новом году? Если это не страшный секрет.

Александр Малюгин:  Это не столько «страшный секрет», или, иначе, «буржуинская тайна», а, скорее, осторожность не пообещать неисполнимого! Просто от замысла до серийного воплощения проходит много времени, разработка новых продуктов – дело творческое, неподвластное человеку на 100%... Поэтому, может и не получиться так, как задумывали, и не так быстро… Например, те наколенники NK1, которые сейчас «взорвали» рынок, мы разрабатывали около года! А поначалу казалось, что справимся за три месяца…

Мы уже провели испытания получешек с антибактериальной обработкой, чтобы победить запах. Партия подготовлена к запуску. Работаем над модным спортивным костюмом, для спортсменок и, отдельно, для тренеров. Хотим сделать костюмы модными, необычными, но, в то же время, практичными.

Есть замыслы новых дизайнов для футболок. В общем, работа в отделе разработки кипит, не прекращаясь! Идей так много, что не успеваем их все воплотить!

«Грация&Спорт»:  Будем ждать! И напоследок, немного о практике: поделитесь, как правильно выбирать одежду для тренировок, на что следует обращать внимание в зависимости от интенсивности, возраста и других факторов?

Александр Малюгин:  Здесь, пожалуй, советы тренеров будут более полезны. Я могу только дать пару советов: не избегайте изделий из современных синтетических полотен. Они, зачастую, практичнее хлопка! Уделите внимание в экипировке изделиям, поддерживающим разогрев мышц – гетрам, поясам. И ещё маленький совет: обратите внимание на внутренний ярлык наших изделий: он содержит поле «имя». Подпишите купленное изделие, чтобы ребёнку легче было отыскать свои вещи после тренировки! 

Спасибо большое! Мы желаем успеха вашему замечательному бренду, и будем ждать пополнения коллекций!

Справка о компании:

«Мануфактура Малюгина» образована в  1992 году как производство купальников. По настоящий день продолжает производить широкий спектр эластичных изделий, предназначенных для художественной гимнастики, хореографии, балета.

В 1999 году предприятие победило во Всероссийском конкурсе и стало «Лучшим российским предприятием в маркетинге».

В 2005 году Российское Общество потребителей наградило «Мануфактуру» грамотой за высокое качество продукции.


Быстрый заказ
Формат: +7(950)505-05-00
Нажимая кнопку «Отправить», даю своё согласие на обработку моих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.