Сборы по художественной гимнастики : с чем их едят?
  • Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 19

Суббота с 11 до 17

Сборы по художественной гимнастики : с чем их едят?

Сборы по художественной гимнастики : с чем их едят?

Интервью с Любовью Барыкиной о сборах и не только

28 Июня 2018
657


Сборы – это полезно, сборы – это приятно, да и вообще здорово! Однако, у многих родителей начинающих гимнасток они вызывают немало вопросов. На них, на примере ежегодных сборов «Искусство в спорте», мы попросили ответить настоящего профессионала – мастера спорта международного класса, бывшего члена Сборной России по художественной гимнастике, хореографа-постановщика фестиваля «Алина» и автора проекта «Искусство в спорте» Любовь Барыкину.

Любовь, для чего вообще нужны спортивные сборы – и чем отличается тренировочный процесс во время УТС от рядовых тренировок?

Сборы нужны, прежде всего, для развития ребёнка в данном виде спорта - для того чтобы он приучался к дисциплине, самостоятельности, ответственности, смелости, знакомился с новыми детьми и педагогами. Конкуренция в процессе занятий даёт большой толчок в развитии гимнастки и человека вообще.

Если мы говорим о том, какую пользу приносит проект «Искусство в спорте» для гимнастки, то здесь есть ещё несколько положительных факторов. В данном случае, дети не только повышают своё мастерство и знания в художественной гимнастике, но и развиваются всесторонне: в современном и народном танце, цирковом и актёрском мастерстве, классическом балете, изобразительном искусстве, а совсем скоро к этому прибавится ещё и вокал! Девочки должны получать гармоничное развитие личности, чтобы им было легче после окончания спортивной карьеры найти Себя, своё призвание!

Бывает ли какая-то аттестация на сборах – или это просто занятия?

В конце каждого проекта мы делаем заключительный Гала-концерт, на котором дети показывают, чему они научились за это короткое, но очень интенсивное и продуктивное время (6-7 дней). Каждая возрастная группа показывает минимум 3 танцевальные композиции, а также свои личные показательные номера, «привезённые из дома».

Отчётный концерт - это гораздо больше, чем аттестация. Это результат на лицо за такой короткий срок, но самое главное - это только положительные эмоции!

С какого возраста гимнастки могут принимать участие в сборах?

Сборы предполагают полную смену обстановки, почти постоянное коллективное общение – поэтому девочки самого раннего для художественной гимнастики возраста на сборы не приезжают. К нам, например, приезжают девочки с 5-6 лет до 14 лет. Этот возрастной промежуток оптимальный, в течение него формируются настоящие звезды.

Сколько обычно длятся сборы?

Клубы и школы по художественной гимнастике не фиксируют один и тот же временной период для сборов – у кого-то это 4-5 дней, у кого-то – 8-10. Мы всегда проводим свои сборы в течение одной недели. Наша практика показывает, что это самый оптимальный срок, чтобы получить необходимую информацию, не устать и получить максимум удовольствия от проделанной работы!

Можно ли приезжать родителям на сборы по гимнастике

Можно ли приезжать родителям – если ли какие-то условия посещения для волнующихся мам?))

Девочки приезжают к нам в сопровождении родителей или тренеров. Тренеры всегда присутствуют на занятиях, а для родителей мы делаем открытые уроки, чтобы они могли посмотреть, как тренируются их дети и какой материал дают педагоги. Открытые уроки полезны и приятны как для родителей, так и для девочек (особенно, младшего возраста) – думаю, понятно, почему ☺

Имеет ли значение уровень физической подготовки гимнастки?

Мы работаем с детьми любого уровня подготовки, но работать с детьми высокого уровня, конечно, очень приятно:
Любовь Барыкина

Ведь им можно дать более сложный и интересный материал – и потом показать более сложные, эффектные вещи на заключительном концерте. Но, как я говорила, для тренировочного процесса на сборах это не имеет значения, ведь с детьми работают профессиональные тренеры и педагоги.

На что стоит обратить внимание родителям при выборе УТС самостоятельно?

При выборе УТС большинство родителей делают ошибку, выбирая имена и известные фамилии. Они забывают о том, что далеко не каждая именитая гимнастка может быть хорошим педагогом и вообще иметь должное образование, чтобы обучать детей!

Поэтому мое личное пожелание – не гонитесь за чемпионством, а уделяйте внимание комплексному, гармоничному развитию вашего ребёнка! Именно для этого и существует проект «Искусство в спорте», где дети получают знания не только от самых квалифицированных педагогов в мире спорта, но и знакомятся с танцем, балетом, цирковым и актерским мастерством, изобразительным искусством, общаясь с мировыми звёздами в сфере искусства.

Как психологически подготовить ребенка к первым сборам, на что обратить внимание?

Если девочка первый раз едет на сборы, можно и нужно ее сопровождать. Но есть прекрасные тренеры, с которыми родители могут спокойно отпустить своего ребёнка: приучить детей к дисциплине, самостоятельности можно гораздо быстрее и лучше без родителей! И еще один совет для родителей: не волноваться. С вашей гимнасткой будут те, кто умеет работать не только с растяжкой или выносливостью, но и с детской психикой – словом, волноваться уж точно не стоит!

Спасибо – и желаем удачи вам и вашему проекту!

психология и гимнастка, как подготовить гимнастку психологически

Быстрый заказ
Формат: +7(950)505-05-00
Нажимая кнопку «Отправить», даю своё согласие на обработку моих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.