• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Интересные факты

Мужчины в художественной гимнастике

02.jpg
Когда мы говорим о художественной гимнастике, мы, как правило, представляем себе прекрасных, грациозных и юных девочек, покоряющих сердца восторженных поклонников. Немногие, однако, знают, что существует также и мужская художественная гимнастика, причем, существует уже достаточно давно и официально. Основателями ее считаются японцы. Впервые мужчины продемонстрировали выступления с гимнастическими предметами в 1985 году, когда в Токио проходил этап Кубка мира. С тех пор такие соревнования проводятся регулярно.
И все же выступления японских гимнастов мало похожи на традиционную художественную гимнастику. Общим является лишь наличие предметов. Но набор этих самых предметов у японских «художников» несколько иной. Вместо ленты – гимнастические палки, или трости. Обручи, скорее, напоминают кольца, причем, их, как правило, два. Они гораздо меньше в диаметре. Булавы для мужчин намного тяжелее, чем те, что используют женщины в своих выступлениях. Но самое главное - мужчины стараются демонстрировать напор, ритм и силу, в то время как в женских выступлениях ценится грациозность и красота. Можно сказать, что японцы наполняют свои выступления самурайской энергетикой.
Кстати, первый в мире танец с лентой исполнил именно мужчина, солист Большого театра Асаф Мессерер в 1947 году, когда станцевал танец с лентой в балете «Красный мак».
С недавних пор в чемпионатах по мужской художественной гимнастике принимают и российские гимнасты. У нас даже есть свой чемпион мира – Александр Буклов из Самары. А в 2009 году по инициативе Ирины Винер Всероссийская федерация художественной гимнастики официально утвердила новое мужское направление. Правда, как утверждает Ирина Александровна, купальники со стразами российские гимнасты надевать не станут, и в России будет развиваться японский вариант художественной гимнастики.
Поделиться: