• Ведущий магазин товаров для художественной гимнастики
  • 8(800) 500-13-67
    8(495) 648-65-37, Заказать звонок
  • Доставка по всей России

Понедельник–пятница с 10 до 18
Суббота с 11 до 16

Советы тренера

Смена предмета

Кандаева Галина
Стаж работы - с 2003, итого уже 11 лет. Красный диплом Московский институт физической культуры и спорта. Тренер 1 категории, судья 1 категории. В 2012 году награждена грамотой «за профессионализм и большую работу, проделанную во благо развития физической культуры и спорта в городском округе Химки».
portret.jpg

С 1 января 2015 года у юниорок личниц, групповичек и мастеров групповичек меняются предметы. Так как смена предмета происходит не первый раз, я думаю, что особых проблем с переходом на новую программу у гимнасток не возникнет. Изменение предметов и сроки всем известны заранее, ни для кого это не секрет. Все изменения по годам и возрастам можно найти в конце правил по художественной гимнастике 2013-2016. 
Юниорки 2002 года рождения особых проблем испытывать не будут, так как это привычные для них предметы. Гимнастки 2001 года рождения, скорее всего, за год тоже еще не успели отвыкнуть. А вот гимнасткам 2000 года будет не так просто, но через пару недель, я думаю, все наладится и навыки, наработанные годами, вспомнятся. 
Что касается групповых упражнений, тут дела будут обстоять сложнее: юниорки берут 5 лент и 5 мячей. Мячи, хоть и жесткий предмет, но все же сложный, и не каждая гимнастка любит мяч. Ленты, на мой взгляд, - это самый коварный и тяжелый предмет, но, в тоже время, очень красивый. Мастера тоже меняют предметы: 3 пары булав, 2 обруча и 5 лент. На первый взгляд тот, кто плохо разбирается в художественной гимнастике, может сказать: а какая разница, мастера и юниорки взяли лет - ну и что? А разница в том, что лента у юниорок 5 метров, а у мастеров 6 метров, и чем длиннее лента, тем сложнее с ней работать. Одним словом, на то они и Мастера. 
В преддверии праздников многие родители, бабушки, дедушки в подарок покупают предметы, и всегда задаются вопросом: что лучше, какая фирма, чем отличается? На это могу сказать: все фирмы работают по стандарту FIG, но мой вам совет: прежде чем выбирать новый предмет, спросите у своего тренера, ведь каждый тренер отдает предпочтение той или иной фирме. Поговорите с ребенком, что она хочет, что больше нравится, с чем удобней работать, ведь каждая гимнастка уже годам к 8 сможет ответить, с чем ей удобней.
Еще один момент, который может родителей поставить в тупик: некоторые фирмы делят предметы для тренировок и выступлений. Итак, тренировочные предметы - это такие же предметы, только тяжелее. Предметы для выступлений чуть легче, но, как правило, гимнастки выступают и тренируются с предметами для выступлений. Да и не любят они менять предмет перед соревнованиями - у каждой гимнастки есть свои тайны, приметы и талисманы.
 


Поделиться: